KENDALA GURU DALAM MENSTIMULASI KEMAMPUAN MATEMATIKA AWALPADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PROVINSI BANTEN - Irma Yuliantina - (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kendala guru dalam menstimulasi kemampuan matematika awal anak-anak umur 4- 5 tahun di Provinsi Banten, Indonesia.Kemampuan matematikaawal anak-anak umur 4-5 tahun diukur menggunakan instrumen yang memenuhi persyaratan paktikalitas, reliabilitas dan validitas. Instrumen tersebut digunakan juga untuk mendeskripsikan kendala anak-anak untuk mencapai kemampuan matematika awal. Kemampuan matematika awal anak-anak umur 4-5 tahun diukur secara kuantitatif dengan fokus pengukuran pada tendensi sentral dan dispersi.Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan matematika awal anak-anak umur 4-5 tahun di Provinsi Banten, Indonesia telah meliputi ke-sembilan aspek. Kendala yang dihadapi anak dalam mencapai kemampuan matematika awal bersumber dari terbatasnya kemampuan guru tentang kemampuan matematika awal, kemampuan guru hanya bisa melaksanakan kegiatan pembelajaran secara konvensional, dan pengetahuan guru yang terbatas tentang pengetahuan dan pengalaman dalam mengembangkan kurikulum nasional. Implikasi temuan penelitian ini adalah untuk menyempurnakan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran matematika awal pada anak-anak umur 4-5 tahun, meningkatkan pemahaman tentang pengembangan kurikulum agar guru mejadi produktif dan kreatif dalam mengimplementasikan kurikulum, dan meningkatkan kompetensi pedagogis guru dalam mengembangkan kegiatan pembelajaran melalui kegiatan bermain kreatif dan edukatif dengan cara eksplorasi sumber belajar dan media yang tersedia dalamlingkungan belajar anak. Guru harus dapat mengembangkan kompetensi pedagogis dalam menstimulasi kemampan matematika awal anak-anak umur 4-5 tahun di Provinsi Banten, Indonesia.