PENGEMBANGAN SOAL HIGH ORDER THINKING (HOT) MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS VI SD - Jamila K. Baderan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal-soal berdimensi HOT dalam pembelajaran tematik Tema 3 Tokoh dan Penemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI semester I tahun pelajaran 2017/2018 di SD Negeri No. 80 Kota Tengah Kota Gorontalo. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model pengembangan Plomp tipe formative evaluation, yang merujuk pada prosedur Tessmer. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu preliminary dan tahap formative evaluation yang meliputi self evaluation, expert reviews dan one-to-one (low resistance to revision) dan small group serta field test(high resistance in revision).Prototipe soal-soal berdimensi HOT yang dikembangkan dikategorikan valid. Valid tergambar dari hasil penilaian validator, dimana validator menyatakan baik berdasarkan konten, konstruk, dan bahasa. Berdasarkan proses pengembangan yang dilakukan diperoleh data bahwa prototipe soal-soal berdimensi HOT memiliki potensial efek terhadap hasil belajar . Hal ini terlihat dari hasil pekerjaan peserta didik pada saat proses pembelajaran dengan kategori baik.