EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) SEBAGAI PENGOBATAN IKAN JELAWAT (Leptobarbus hoevenii) YANG DIINFEKSI DENGAN BAKTERI Aeromonas hydrophila - . Hambali; Eko Dewantoro; Eko Prasetio (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia) dengan konsenterasi yang berbeda sebagai pengobatan ikan jelawat yang diinfeksi dengan bakteri Aeromonas hydrophila, rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap enam perlakuan dengan konsentrasi ekstrak daun mengkudu yang berbeda yaitu kontrol positif, kontrol negatip, 2,5 g/kg pakan, 5 g/kg pakan, 7,5 g/kg pakan, dan 10 g/kg pakan, setiap perlakuan memiliki tiga ulangan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan ekstrak daun mengkudu dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh sangat nyata p > 0,01 terhadap respon makan,perubahan bobot,gejala kelinis, organ dalam dan tingkat kelangsungan hidup ikan jelawat, dengan konsentrasi yang terbaik yaitu 5 g/kg pakan dengan rata-rata peningkatan bobot (1,99 g), rata-rata kelangsungan hidup (79,17%), proses penyembuhan gejala kelinis yang paling cepat, dan memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan respon makan dan organ dalam ikan jelawat, dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan ekstrak daun mengkudu dengan konsentrasi 5 g/kg pakan adalah konsentrasi yang terbaik.Kata kunci: Aeromonas hydrophila., ekstrak daun mengkudu, ikan jelawat.