PENGARUH EKSTRAK DAUN NIPAH (Nypafruticans) SEBAGAI IMMUNOSTIMULAN TERHADAP PATOGENITAS IKAN TENGADAK(Barbonymus schwanenfeldii) YANG DIINFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila - Eko Prasetio; Hastiadi Hasan; Syarif Muhammad Zainudin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ekstrak daun nipah sebagai immunostimulan terhadap patogenitas ikan tengadak yang diinfeksi bakteri aeromonas. rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan campuran ekstrak daun nipah yang digunakan adalah perlakuan A (KN), perlakuan B (KP), Perlakuan C, (5 gr ekstrak daun nipah), perlakuan D, (10 gr ekstrak daun nipah), Perlakuan E (15 gr ekstrak daun nipah). Penelitian ini memberikan hasil terbaik pada perlakuan E dengan SR 87% dan diameter luka mengecil dari 1,2 cm ke 0,6 cm dan dosis ekstrak terbaiknya adalah 15 gr/kg pakan. Kata Kunci ; daun nipah, aeromonas hydrophilla, patogenitas, diameter luka, survifal rate