Pengetahuan Dan Sikap Mahasiswa Keperawatan Tentang Keperawatan Paliatif Di Universitas Advent Indonesia - Mori A Perangin-angin (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka penderita yang membutuhkan keperawatan paliatif, yaitu sebesar 40 milyar, namun hanya 14% yang sudah menerimanya, sedangkan 86% lainnya belum. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan, ketrampilan dan kapasitas tenaga kesehatan dalam memberikan perawatan paliatif Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap serta mengetahui apakah terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap mahasiswa terhadap keperawatan paliatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi cross sectional dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tingkat 3 program studi S1 Fakultas ILmu Keperawatan Universitas Advent Bandung yang belum mengambil mata ajar Keperawatan Paliatif yang berjumlah 48 orang. Pengumpulan data dilakukan pada bulan April 2019. Untuk mengukur tingkat pengetahuan digunakan kuesioner The Palliative Care Quiz for Nursing (PCQN), sedangkan untuk mengukur sikap digunakan kuesioner Frommelt’s Attitude Toward Care of the Dying (FATCOD) scale. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa tentang keperawatan paliatif adalah 43.9% yaitu dalam kategori kurang, sedangkan sikap mahasiswa dalam kategori positif. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan nilai p > 0,05. Kesimpulannya adalah mahasiswa keperawatan mempunyai tingkat pengetahuan yang rendah tentang keperawatan paliatif namun mempunyai sikap yang positif, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap. Saran agar keperawatan paliatif dapat memperoleh perhatian yang lebih besar untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan pembentukan kemampuan mahasiswa keperawatan dalam perawatan paliatif.