Pengalaman Perawat Instalasi Gawat Darurat Merawat Pasien Do Not Resuscitate - Christine Stephanny Lintang; James Richard Maramis (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2019)
Latar belakang: DNR atau Do Not Resuscitate merupakan keputusan untuk tidak melanjutkan tindakan CPR, keputasan diambil setelah 30 menit tidak menunjukan ada Return of spontaneous circulation (ROSC) dari pasien. Tujuan: Mengetahui pengalaman perawat IGD merawat pasien do not resuscitate pada fase perawatan end of life di Ruangan IGD RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode Penelitian penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi. Teknik pengumpulan data dengan In-depth interview. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak empat orang perawat. Hasil: empat tema yang didapati yaitu: Penentuan DNR, Protap Penanganan Pasien, Pengambil Keputusan DNR, dan Proses Setelah DNR Kesimpulan: Pengambilan keputusan DNR (Do Not Resuscitate) yang tepat memerlukan kolaborasi antara dokter dan perawat agar penanganan tepat sasaran sesuai tujuan berfokus pada prioritas tidak dapat membuat keputusan secara sepihak, keterlibatan keluarga dalam penentuan DNR juga penting. Kata kunci : Pengalaman, Merawat, Do Not Resucitate, Gawat Darurat Background: DNR or Do Not Resuscitate is a decision not to continue the CPR action; the decision taken after 30 minutes does not indicate the Return of Spontaneous Circulation (ROSC) of the patient. Objective: To find out Emergency Department nurses caring expriences for Do Not Resuscitate patients in the end of life treatment phase at the RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Method: Qualitative research methods with phenomenological approaches was implemented in this research. Purposive sampling technique was used based on inclusion criteria. Data collection techniques with In-depth interviews. The participants of this study were four nurses. Result: Four themes emerged, namely determination of DNR Status, Patient handling procedures, DNR status decision maker, and process following DNR status announced. Conclusion: The proper decision of Do Not Resuscitate requires collaboration between doctors and nurses so that the right handling of the patients, objectives of the treatment, and in order to focus on priorities will not based on unilateral decisions. Family involvement in determining DNR is also important. Keywords : Experience, Caring, Do Not Resucitate, Emergency Room