Pengaruh Music Movement Therapy Terhadap Kemampuan Aktivitas Harian Pada Pasien Stroke - Andreas Rantepadang; Angelia Tendean (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2019)
ABSTRAK Stroke merupakan suatu kondisi kematian jaringan otak yang disebabkan karena gangguan peredaran darah di otak yang mengakibatkan kelemahan serta penurunan kemampuan aktiviitas harian penderita stroke. Music movement therapy (MMT) merupakan tindakan komplementer untuk meningkatkan aktivitas pasien stroke. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh music movement therapy terhadap kemampuan aktivitas harian pasien stroke. Metode: Metode penelitian menggunakan quasi experiment pretest and posttest nonequivalent control group. Penentuan sampel menggunakan teknik consecutive sampling, 48 responden diberikan standar penanganan rumah sakit dan MMT 5 kali seminggu (masing-masing 30 menit terapi) selama dua minggu, sedangkan 16 responden hanya diberikan standar rumah sakit tanpa MMT. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan aktivitas harian pasien sebelum intervensi 26.87 sangat tergantung dan setelah intervensi meningkat menjadi 67.52 cukup tergantung sedangkan pada kelompok kontrol tetap pada sangat tergantung. Uji Wilcoxon dan Mann-whitney menunjukkan pengaruh yang signifikan MMT terhadap kemampuan aktivitas harian pasien stroke dengan p-value 0.000. Rekomendasi: MMT dapat digunakan sebagai terapi komplementer untuk meningkatkan kemampuan aktivitas harian pasien stroke. Kata kunci: Terapi, kemampuan, aktivitas, stroke ABSTRACT Stroke is a condition of death of brain structure caused by circulatory disorders in the brain which results in weakness and decrease daily activity ability of stroke patients. Music movement therapy (MMT) is a complementary action to increase the activity of stroke patients. Purpose: The purpose of this study is to identify the effect of music movement therapy (MMT) on the ability of daily activities of stroke patients. Method: Quasi experiment pretest and posttest nonequivalent control group method. Determination of the sample using consecutive sampling technique, 48 respondents were given standard hospital handling and MMT 5 times a week (30 minutes each therapy) for two weeks, while the 16 respondents was only given hospital standard treatment without MMT. Results: The results showed average that the patient's daily activity ability before intervention was 26.87 very dependent and increased after intervention to 67.52 moderately dependence, while the control group remained in very dependent. The Wilcoxon test and Mann-Whitney showed the effect of MMT on the daily activity ability of stroke patients (p-value 0.000). Recommendation: This study recommends the use of MMT as a basis for consideration for alternative therapies in improving the ability of daily activities of stroke patients. Keywords: Therapy, ability, activity, stroke