PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ADDIE DAN MEDIA MIND ORGANISER - Wijayanti, R.A Rica (STKIP PGRI Tulungagung, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan bantuan media mind organiser. Subyek pada penelitian ini adalah 37 siswa kelas XII SMA YASI Kab. Bangkalan pada tahun pelajaran 2015-2016. Materi matematika yang digunakan pada penelitian ini adalah materi barisan dan deret. Tahapan penelitian ini menggunakan 2 siklus. Setiap siklus ada 4 tahap sesuai dengan tahapan pada penelitian tindakan kelas yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi (pengamatan), dan refleksi. Hasil prestasi belajar siswa yang didapat dari penelitian ini yaitu pada pra penelitian sebesar 51, 08%, pada siklus 1 sebesar 65,54%, dan pada siklus 2 sebesar 78, 38%. Berdasarkan hasil tersebut, menunjukkan bahwa model pembelajaran ADDIE dengan bantuan media mind organiser dapat membantu seorang guru khususnya guru matematika untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.