PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI PENGUKURAN - Sukarwati, Nanik (STKIP PGRI Tulungagung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikanpeningkatkan prestasi belajar matematika siswa SD, khususnya pada materi pengukuran melalui penerapan metode demonstrasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang rancangannya mengacu pada desain penelitin Kemmis dan Mc. Tagart, yang meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 1 SDN Gador 2 tahun pelajaran 2014/2015. Instrumen penelitian meliputi lembar tes, lembar observasi, lembar wawancara dan perangkat pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan diterapkannya metode demonstrasi terbukti mampu meningkatkan prestasi belajar siswa yaitu terjadinya peningkatan prestasi belajar siswa pada siklus I 79,38 dengan prosentase ketuntasan belajar siswa 75,00% meningkat pada siklus II menjadi 89,38 dengan prosentase ketuntasan belajar siswa 100%.