DAMPAK PERTANIAN BERKELANJUTAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI LAHAN KERING DI DESA HUTAN DI PULAU LOMBOK - LALU MUH. KABUL (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Proyek Kemakmuran Hijau (Green Prosperity Project) merupakan proyek kerjasama Pemerintah Indonesia (Bappenas) dengan Pemerintah Amerika Serikat (Millenium Challenge Corporation). Salah satu penerima hibah (grantee) Proyek Kemakmuran Hijau di Pulau Lombok adalah Pusat Studi Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSPSDM) dengan judul proyek pertanian berkelanjutan yang dilaksanakan pada lahan kering di lima desa hutan di Pulau Lombok, yaitu tiga desa di Lombok Utara dan dua desa di Lombok Timur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pendapatan petani sebelum dan setelah adanya proyek. Dalam penelitian ini digunakan mixing methods yakni pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa sebelum proyek, petani kelompok sasaran proyek melakukan kegiatan usaha tani tanaman semusim pada lahan bertofografi miring seluas 218,75 hektar. Dengan adanya proyek lahan tersebut dikonservasi melalui pembuatan teras searah garis kontur dan pembuatan teras berdampak terhadap produktivitas lahan dimana produktivitas lahan setelah pembuatan teras lebih tinggi dibandingkan sebelum pembuatan teras. Setelah proyek, pendapatan yang diperoleh petani dari usaha tani tanaman semusim lebih meliputi padi gogo, bawang putih, jagung, kacang tanah, ubi kayu lebih tinggi dibandingkan sebelum proyek. Disisi lain, setelah proyek petani juga memperoleh tambahan pendapatan dari pengolahan pasca panen. Pendapatan yang diperoleh petani dari kegiatan pengolahan pasca panen setelah proyek lebih lebih tinggi dibandingkan sebelum proyek ketika belum dilakukannya pengolahan pasca panen.