PENGARUH PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA TANI BAWANG MERAH DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Rizal Ahmadi (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor produksi terhadap produksi bawang merah di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik survey. Hasil dari penelitian ini diketahui nilai Adjusted R2 adalah sebesar 0,936. Hal ini menunjukkan bahwa 93,6 persen variabel jumlah produksi dapat dijelaskan oleh variabel luas lahan (X1), tenaga kerja (X2), pupuk (X3), bibit (X4), dan pestisida (X5),. Sedangkan 5,5 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model regresi. Berdasarkan uraian pembahasan tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa faktor-faktor produksi luas lahan (X1), tenaga kerja(X2), pupuk (X3) dan bibit (X4) berpengaruh secara signifikan terhadap produksi bawang merah di kabupaten Lombok Timur sedangkan pestisida (X5) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produksi. ABSTRACT The objectives to be achieved in this research is to know the influence of the use of factors of production towards the production of onion in East Lombok Regency. This research uses descriptive method, whereas data collection Techniques used are engineering survey. The results of this research note value Adjusted R2 is registration 0.936. It showed that 93.6 percent of the variable amount of production can be explained by the variable land area (X 1), labor (X 2), fertilizer (X 3) (X 4), seeds, and pesticides (X 5),. While the 5.5 per cent affected by other variables that are not included in the regression model. Based on the discussion of the description can be drawn the conclusion that the factors of production of land area (X 1), labor (X 2) (X 3), fertilizers and seedlings (X 4) effect significantly to onion production in East Lombok Regency while pesticides (X 5) do not affect significantly to production.