ANALISIS PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH, MUDHARABAH, DAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2012-2017 - Muhamad Karyadi (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis pengaruh pembiayaan murabahah, mudharabah, dan musyarakah terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2012-2017. Penelitian ini menggunakan paradigma positivisme dengan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang dilakukan untuk menguji hipotesis penelitian terdahulu dengan menggambarkan hubungan sebab akibat antara variabel independen terhadap variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 2 Bank Umum Syariah yaitu Bank Muamalat Indonesia dan Bank Syariah Mandiri. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil uji t hitung untuk masing-masing variabel adalah 5,749, 2,088, dan 4,675 > t table 1,680 sehingga dapat disimpulkan hasil penelitian adalah pembiayaan murabahah, mudharabah, dan musyarakah berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada Bank Muamalat & Bank Syariah Mandiri Periode 2012- 2017. ABSTRACT This study analyzes the effect of murabahah, mudharabah, and musyarakah financing on profitability in Sharia Commercial Banks in Indonesia for the 2012-2017 period. This study uses the positivism paradigm with a quantitative approach. This type of research is associative research conducted to test the previous research hypothesis by describing the causal relationship between the independent variables on the dependent variable. The population in this study were all Sharia Commercial Banks registered at Bank Indonesia while the sampling technique used a purposive sampling technique and obtained 2 Islamic Commercial Banks namely Bank Muamalat Indonesia and Bank Syariah Mandiri. The data analysis method used in this study is the classic assumption test, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing. The results of the t-test for each variable are 5.749, 2.088, and 4.675> t table 1.680 so it can be concluded that the results of the study are murabahah, mudharabah, and musyarakah financing have a significant effect on profitability at Bank Muamalat & Bank Syariah Mandiri for the period 2012-2017. Keywords: Murabahah Financing, Mudharabah Financing, Musyarakah Financing, Profitability.