ANALISIS YURIDIS TERHADAP PEMBELI SEWA KENDARAAN BERMOTOR YANG MELAKUKAN WANPRESTASI BERDASARKAN KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PERDATA (KUHPERDATA) - Zulfarini Azizi (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui dan menganalisis secara yuridis tentang aspek-aspek hukum yang terdapat dalam sewa beli kendaraan bermotor antara penjual sewa dengan pembeli sewa; (2) Mengetahui dan menganalisis tentang hak dan kewajiban para pihak dalam sewa beli kendaraan bermotor antara penjual sewa dengan pembeli sewa yang diatur dalam KUHPerdata (3) Mengetahui dan menganalisis tentang akibat hukum apabila pembeli sewa wanprestasi dan penyelesaiannya apabila terjadi sengketa. Metode Penelitian hukum yang penulis lakukan adalah metode penelitian yuridis normatif yakni penelitian yang difokuskan untuk mengkaji penerapan kaidah-kaidah atau norma-norma dalam hukum positif di Indonesia. Hasil analisa disimpulkan (1) Perjanjian sewa beli merupakan perjanjian khusus yang muncul dalam praktek yang merupakan perpaduan antara perjanjian jual beli dengan pembayaran secara angsuran dengan perjanjian sewa menyewa. Dilihat dari status hak atas kendaraan itu sejak semula berstatus atas nama pembeli sewa dan dibayar secara berangsur maka perjanjian itu pada hakikatnya adalah perjanjian jual dengan angsuran, sedangkan dilihat dari tindakan keputusan perjanjian maka perjanjian itu adalah perjanjian sewa menyewa; (2) Hak dan kewajiban para pihak timbul dari perjanjian sewa beli adalah bahwa pihak penjual sewa berhak memperoleh pembayaraan kendaraan yang dijualnya dan kewajiban untuk menyerahkan kendaraan tersebut kepada pembeli sewa, sebaliknya pembeli sewa berkewajiban membayar uang muka dan angsuran selama jangka waktu yang ditentukan dan menyerahkan kembali kendaraan kepada penjual sewa. (3) a. Terhadap wanprestasi dilakukan pembeli sewa dan dapat melakuan tindakan memberikan peringatan secara berturut-turut selama 2 kali selama dua bulan; b. Penyelesaian sengketa terhadap wanprestasi dapat dilakukan dengan cara non litigasi dan litigasi. ABSTRACT This research aims to (1) Know and analyze the juridical basis of legal aspects contained in the lease to buy a motor vehicle between the seller leases with lease buyers; (2) knowing and analyzing about the rights and obligations of the parties to the lease to buy a motor vehicle between the seller leases with lease buyers arranged in KUHPerdata (3) acknowledge and analyze about the legal consequences when the buyer leases tort and in case of dispute settlement. Legal research methods that writers do is normative juridical research methods i.e. research which focused on reviewing the implementation of the norms or norms of positive law in Indonesia. The results of the analysis inferred (1) buy a lease agreement is the agreement which emerged in practice which is a cross between a purchase agreement with installment payments with rent agreements. Views of the status of the rights over the vehicle from the beginning status on behalf of buyers rent and paid in installments so that Treaty in fact is selling in installments, while the views of treaty decision action then the Covenant is the Covenant of the rent; (2) the rights and obligations of the parties arising from the lease agreement to buy is that the seller has the right to acquire a lease pembayaraan vehicles sold and the obligation to hand over the vehicle to the buyer leases, contrary the buyer leases obligation to pay the down payment and installment during the specified time period and submit it back to the seller of a vehicle lease. (3) a. tort conducted Against buyers rent and can perform the Act of giving notice consecutively for 2 times over two months; b. dispute resolution against tort can be done by way of a non litigation and litigation. Key words: Juridical Analysis, lease Buyers, Tort