STRATEGI PEMBERDAYAAN PETAMBAK GARAM DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR NUSA TENGGARA BARAT - Mohammad Subhan (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi pemberdayaan petambak garam di Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang digunakan untuk memperoleh data tentang persepsi stakeholder dan merumuskan strategi pemberdayaan petambak garam di Kabupaten Lombok Timur. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi/wawancara dan studi pustaka. Persepsi stakeholder dianalisis dengan analisis kualitatif dan Untuk menentukan strategi pemberdayaan petambak garam di Kabupaten Lombok Timur dilakukan dengan analisis SWOT. Berdasarkan analisis SWOT yang dilakukan, maka strategi pemberdayaan petambak garam di Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat antara lain : Startegi SO yaitu memaksimalkan potensi lahan tambak garam dan keberagaman penggunaan garam dengan memanfaatkan program pemerintah. Strategi ST adalah meningkatkan pengetahuan petambak garam tentang teknologi produksi yang inovatif dan ramah lingkungan. Strategi WO terdiri dari menjalin kemitraan antara petambak garam dengan pemerintah dan Badan Usaha Milik Daerah, mengadakan petak percontohan yang melibatkan petambak garam. Strategi WT terdiri dari meningkatkan penyuluhan tentang peluang usaha garam dan penyuluhan manajemen pengembangan usaha garam ABSTRACT The purpose of this study was to determine the strategy of empowering salt farmers in East Lombok Regency, West Nusa Tenggara Province. This study uses a qualitative approach that is used to obtain data on stakeholder perceptions and formulate a strategy for empowering salt farmers in East Lombok Regency. The process of data collection is done using the method of observation / interview and literature study. Stakeholder perceptions were analyzed by qualitative analysis and To determine the strategy of empowering salt farmers in East Lombok Regency carried out with a SWOT analysis. Based on the SWOT analysis carried out, the strategy for empowering salt farmers in East Lombok Regency, West Nusa Tenggara Province is: SO strategy is to maximize the potential of salt ponds and the diversity of salt use by utilizing government programs. ST's strategy is to increase the knowledge of salt farmers about innovative and environmentally friendly production technologies. The WO strategy consists of establishing partnerships between salt farmers and the government and Regional Owned Enterprises, holding demonstration plots involving salt farmers. The WT strategy consists of increasing education about salt business opportunities and counseling on the development of salt business management Keywords: empowerment strategy, salt farmers, East Lombok, West Nusa Tenggara