KEHIDUPAN EKONOMI MASYARAKAT BADUY DI DESA KANEKES BANTEN - Moch. Ali Bin Dachlan (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Masyarakat Baduy, pada dasarnya telah menyandarkan kehidupannya pada produksi pertanianpemula dan berburu, Sistem petanian di lahan kering (Samawa, Oma) dengan jenis pertanianhanya tergantung pada padi ladang. Berburu juga dilakukan dalam wilayah yang sempit, hanyadi areal hutan adat. Jenis binatang buruannya, rusa, lutung dan madu. Sampai sekarangkeahlian orang Baduy masih terpusat pada sektor pertanian, berburu dan mulai melakukandiversifikasi jenis tanaman perkebunan, buah buahan dan sayur untuk keperluan rumah tanggasaja. Dengan pertumbuhan penduduk yang demikian pesatnya, tidak sebanding dengan luaslahan pertanian tradisional Baduy, ekonomi Baduy mendapat tekanan yang sangat besar.Walaupun usaha pemerintah diatas, bertujuan sebagai jalan keluar dari segala keterbatasansumber daya ekonomi Baduy, namun belum berhasil secara signifikan memberi dampakpeningkatan kesejahteraan bagi sebagian besar masyarakat Baduy. Sistim perekonomianmasyarakat Baduy sejak sekitar tahun 1970 telah sepenuhnya mengenal ekonomi pasardengan mengenakan mata uang sebagai alat tukar, Sistim barter telah ditinggalkan, kecualiuntuk keperluan terbatas dalam lingkungan kekerabatan saja. Walaupun sejumlah orang Baduytelah berpindah tempat dan berpindah agama, tetapi hubungan diantara mereka tetap terjagadengan baik sebagai sesama buyut. Hubungan yang nyata tersebut dikuatkan dalam bentukhubungan dagang yang lebih khusus.ABSTRACTBaduy society, basically has been resting his life on agricultural production, beginners andhunting, petanian System in dry land (Samawa, Oma) with the type of agriculture depends onlyon the padi fields. Hunting is also done in a narrow area, just in the area of indigenous forest.Types of animals hunting, deer, langur and honey. Until now people still Applied expertise iscentered on agriculture, hunting and began to diversify crop plantations, fruits and vegetablesfor domestic purposes only. With such rapid population growth, it is not comparable to the vastagricultural land traditionally Applied, Applied economic pressure gets very large. DespiteGovernment efforts, aimed as a way out of the economic resources of all limitations are applied,but have not managed to significantly increase well-being make an impact for the majority of thecommunity are applied. Baduy society economy system since around the year 1970 was fullyacquainted with the market economy with the currency as a means of Exchange, barter Systemhas been abandoned, except for the limited purposes of familial environment in it. Although anumber of people have applied to migrate and convert, but relations between them remainawake well as fellow great-grandson. The real relationships are strengthened in the form ofmore specialized trade relations.Keywords: economic life, are applied to Community