PERANAN PEMERINTAH DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL GERABAH DI DESA BANYUMULEK KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN LOMBOK BARAT - HIDAYATUL AHYANI (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan pemerintah dan kendala pengrajinindustri kecil gerabah dalam mengembangkan industri kecil gerabah di Desa BanyumulekKecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan datasekunder. Data primer diperoleh dengan cara pengamatan langsung di lapangan danmelakukan wawancara langsung yang terkait dengan permasalahan yang diteliti. Datasekunder diperoleh dari Dinas Perindustrian Dan Perdganagan serta instansi yang terkait.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian yang bersifat kualitatif, maka metodeanalisa yang digunakan adalah analisa induktif yaitu analisa data yang berangkat dari gejalaatau peristiwa yang bersifat khusus kemudian mengambil kesimpulan yang bersifat umum.Hasil penelitian Peranan Pemerintah Dalam Pengembangan Industri Kecil Gerabah Di DesaBanyumulek Kecamatan Kediri kabupaten lombok barat yaitu diberikannya pelatihan,pemagangan serta modal berupa peralatan kerajinan gerabah.Kata Kunci: Peranan Pemerintah, Industri Kecil, GerabahThis study aims at identifying the government’s role and the artisans’ problrms in developingthe small-scale industry of pottery in Banyumulek Village of Kediri Subdistrict in West LombokRegency.This is a qualitative study whose primary data was obtained through direct observationand interviews while the secondary data was taken from the Office of Indutry and Trade andother relevant institutions. The data was analyzed on the basis of inductive analysis, in whichgeneralized conclusions are withdrawn from specific events. Result concludes that govermentplays its role in providing trainings, appreticeships, and equipments/tools for pottery industry.