ANALISIS PENANGANAN DAN STARTEGI PENGELOLAAN LIMBAH IKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN TANJUNG LUAR KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - MOHAMMAD SUBHAN (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) sistem penanganan limbah ikan yang ada di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Tanjung Luar, Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur, 2) Stategi Pengelolaan Limbah di empat Pelelangan Ikan (TPI) Tanjung Luar, Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey (Suryana, 2010) yaitu metode dengan melakukan pengamatan secara langsung dilokasi penelitian dan melakukan wawancara dengan panduan kuesioner kepada perwakilan stakeholder. Jenis limbah ikan yang dihasilkan di TPI Tanjung Luar terdiri dari limbah padat (sisa kepala ikan, sisik ikan dan usus ikan) dan limbah cair (air bekas mencuci ikan). Penanganan limbah ikan padat dilakukan dengan memanfaatkan masyarakat yang mengumpulkan limbah padat untuk diolah menjadi pakan ternak, sedangkan limbah cair dilakukan dengan pembuangan air bekas cucian ikan kelaut tanpa diolah terlebih dahulu. Rumusan strategi penangan limbah ikan di TPI Tanjung Luar terdiri dari Strategi SO : memaksimalkan fungsi utama TPI, Strategi ST : Penanganan limbah secara intensif dengan teknologi yang modern, Strategi WO : Meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam penangan limbah ikan di TPI Tanjung Luar, dan Strategi WT : Penyusunan kebijakan pengelolaan limbah ikan di TPI Tanjung Luar harus memperhatikan kepentikangan dan melibatkan seluruh stakeholder.Kata Kunci : Analisis Penanganan, Stategi Pengelolaan LImbah Ikan, Tempat Pelelangan Ikan Tanjung Luar, Kecamatan Keruak, Kabupaten Lombok TimurThe objective of this research is to know 1) fish waste management system in Tanjung Luar Fishing Area, Keruak District, East Lombok regency, 2) Waste Management Strategy at four Fish Auction (TPI) Tanjung Luar, Keruak Sub-district, Lombok Regency East. The method used in this research is survey method (Suryana, 2010) that is method by doing direct observation of research location and conducting interview with questionnaire guidance to stakeholder representative. Types of fish waste produced in Tanjung Outer TPI consist of solid waste (fish head rest, fish scales and fish intestines) and liquid waste (water used for washing fish). Handling of solid fish waste is done by utilizing the community collecting solid waste to be processed into livestock feed, whereas liquid waste is done by disposal of sea water used by sea fish without being processed first. The formulation of fish waste management strategy at TPI Tanjung Luar consists of SO Strategy: maximizing the main function of TPI, Strategy ST: Intensive waste handling with modern technology, WO Strategy : Increasing community involvement in fish waste handling in Tanjung Outer TPI and WT Strategy: The preparation of waste management policy in TPI Tanjung Luar should pay attention to kepentikangan and involving all stakeholders.Keywords: Handling Analysis, Management Strategy of Fishing Fish, Fishing Place of Tanjung Tanjung, Keruak Sub District, East Lombok Regency