PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KEANDALAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi pada SKPD Pemerintah Kabupaten Lombok Timur) - SITI REUNI INAYATI (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Pengawasan Keuangan Daerah terhadap Keandalan Penyajian Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang ada di kabupaten Lombok Timur. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling karena informasi yang akan diambil berasal dari sumber yang sengaja dipilih berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan peneliti sehingga diperoleh sampel sebanyak 90 responden. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Sumber daya Manusia, Pemanfaatan teknologi informasi dan Pengawasan Keuangan Daerah berpengaruh signifikan positif terhadap keandalan penyajian pelaporan keuangan pemerintah daerah pada SKPD Pemerintah Kabupaten Lombok Timur. Hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Pengawasan Keuangan Daerah akan meningkatkan keandalan penyajian laporan keuangan pemerintah daerah.Kata Kunci : Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Pengawasan Keuangan Daerah, keandalan penyajian laporan keuanganThis study aims to determine the effect of Human Resources Quality, Utilization of Information Technology and Regional Financial Supervision on the Reliability of Presentation of Local Government Financial Statements. The population in this study are employees who work on the Regional Device Work Unit (SKPD) in the district of East Lombok. Sampling technique used is purposive sampling method because the information to be taken comes from a source deliberately selected based on the criteria that have been determined by the researchers so that the sample obtained 90 respondents. The research method used in this research is quantitative method with the type of associative research. Data collection method used is by using questionnaire. The analysis used is multiple regression analysis. The results showed that the Quality of Human Resources, Utilization of Information Technology and Regional Financial Supervision have a significant positive effect on the reliability of the presentation of local government financial reporting on SKPD of East Lombok Regency Government. This shows that with the improvement of Human Resource Quality, Utilization of Information Technology and Regional Financial Supervision will improve the reliability of the presentation of local government financial statements.Keywords : Human Resources Quality, Utilization of Information Technology, Regional Financial Supervision, reliability of the presentation of local government financial reporting