PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN, PEMANFATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP AKUNTABILITASKEUANGAN DESA (Studi di Kecamtan Aikmel dan Kecamtan Lenek Tahun 2018) - MUHAMAD KARYADI (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis Pengaruh Sistem Pengendalian Intern,Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Kompetensi Sumberdaya Manusia TerhadapAkuntabilitas Keuangan Desa. Jenis penelitian ini adalah penelitian (causal) atau sebab akibat.Populasi dalam penelitian ini semua Perangkat Desa di Kecamatan Aikmel dan KecamatanLenek yang berjumlah 216 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara ParsialSistem Pengendalian Intern Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap AkuntabilitasKeuangan Desa dengan nilai signifikansi (0,005 < 0,05) dan t hitung > t tabel yaitu (2,910 >2,004). Pemanfaatan Teknologi Informasi Tidak Berpengaruh Terhadap Akuntabilitas KeuanganDesa karena nilai singnifikansinya (0,527 > 0,05) dan t hitung < t tabel (0,637 < 2,004). DanKompetensi Sumber Daya Manusia Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap AkuntabilitasKeuangan Desa dengan nilai singnifikansinya (0,000 < 0,05) dan t hitung < t tabel (0,4,987 >2,004). Secara simultan Sistem Pengendalian Intern, Pemanfaatan Teknologi Informasi, danKompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap AkuntabilitasKeuangan Desa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan F hitung > F tabel (87,317 > 2,77).Kata kunci : Pengendalian intern, Teknologi informasi, Sumber daya manusia dan Akuntabilitaskeuangan desaThe purpose of the research was to analyze the influence of the system of internal control,utilization of information technology, Human Resources and competencies Against the FinancialAccountability of the village. This type of research is research (causal) or cause the result. Thepopulation in this study all of the device is a village in Aikmel sub district and Subdistrict Lenektotalling 216 people. The results of this study indicate that internal control System partiallyPositive and significant Effect Against the Financial Accountability of the village with the highestsignificance (0.005 < 0.05) and t calculate > t table (2.910 > 2.004). The utilization of informationtechnology has no effect Against the Financial Accountability of the village because the value ofsingnifikansinya (0.527 > 0.05) and t calculate the t table < (0.637 < 2.004). Human resourcesand competencies a positive and significant Effect Against the Financial Accountability of thevillage with a value of singnifikansinya (0.000 < 0.05) and t count < t table (0, 4,987 > 2.004).Internal control Systems simultaneously, utilization of information technology, human resourcesand competencies of the positive and significant effect Against the Financial Accountability ofthe village with the highest significance 0.000 < 0.05 and F calculate > F table (87.317 > 2.77).Keywords: internal control, information technology, human resources and FinancialAccountability of the village