EFEKTIVITAS MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR-UNSUR TEKS PUISI PADA SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 05 MEDAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Sri Rahmadani; Annisa Annisa; Dani Sukma Agus Setiawan (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan siswa mengidentifikasi unsure teks puisi masih rendah dan masih kesulitan dalam menuangkan ide dalam menulisnya. Oleh karena itu, peneliti ini bertujuan untuk medekskripsikan ada Efektivitas Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Terhadap Kmemapuan Mengidentifikasi Unsur Teks Puisi pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 05 Medan Tahun Pelajaran 2018/2019. Populasi penelitian ini adalah jumlah keseluruhan siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 05 Medan ini berjumlah 90 orang dan yang menjadi sampel pada penelitian ini sebanyak 60 orang yaitu sampel yang sudah diacak. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrument yang digunakan adalah tes mengidentifikasi unsur teks puisi dalam bentuk essai, peneliti menugaskan siswa untuk mengidentifikasi unsur teks puisi bedasarkan tema yang sudah ditetapkan, yaitu tanpa menggunakan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (X), Pengaruh Model Cooperative Integrated Reading and Composition (Y). Dari hasil analisis data diketahui bahwa ada perbedaan antara tanpa menggunakan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan menggunakan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 05 Medan. Tanpa menggunakan Model Cooperative Integrated Reading and Composition(CIRC) memiliki nilai rata-rata= 60,333 (Cukup), sedangkan dengan menggunakan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) memiliki nilai rata-rata= 80 (Baik). Peningkatan kemampuan mengidentifikasi unsur teks puisi dapat terlihat, dalam proses belajar mengajar maupun melalui hasil karya menulis unsur puisi oleh masing-masing siswa. Pada hasil tes siswa yang telah di observasi peneliti menunjukkan adanya Efektivitas Model (CIRC) terhadap kemampuan menulis unsur-unsur puisi lebih efektif.