PENGARUH MODEL ROLE PLAYING TERHADAP KEMAMPUAN MENGAPRESIASI CERITA FABEL SISWA KELAS VII SMP KRISTEN HOSANA MEDAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Ornika Pandiangan; Petrus Purwanto; Hilman Haidir (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2019)
Permasalahan data penelitian ini adalah (1) Kemampuan mengapresiasi cerita fabel masih rendah. (2)Kurangnya minat belajar siswa dalam mengapreasi cerita fabel.(3)Peserta didik masih kesulitan menuangkan ide khususnya mengapresiasi cerita fabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model role playing terhadap kemampuan mengapresiasi cerita fabel kelas VII SMP Swasta Kristen Hosana Medan Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian post-test design. Penelitian ini menguji cobakan model pembelajaran kemudian mengetahui perbedaan penggunaannya atau meninjau pengaruhnya melalui hasil belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Swasta Kristen Hosana Medan Tahun Pelajaran 2018/2019 yang terdiri dari 2 kelas 60 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan post-test. Dari hasil penelitian dan pengelohan data dapat diperoleh kesimpulan yaitu (1) rata-rata nilai kemampuan mengapresiasi cerita fabel kelas VIII SMP Swasta Kristen Hosana Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan menggunakna model role playing adalah= 56,1 dan yang menggunakan model role palying adalah= 81,9. (2) rata-rata nilai kemampuan mengapresiasi cerita fabel siswa kelas VII SMP Swasta Kristen Hosana Medan Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan menggunakan model role playing terhadap pengaruh kemampuan mengapreasi cerita fabel siswa kelas VII SMP Swastan Kristen Hosana Medan Tahun Pelajaran 2018/2019.