SISTEM MONITORING STATUS LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM BERBASIS SENSOR JARINGAN NIRKABEL (WIRELESS SENSOR NETWORK) - mayda waruni kasrani; sumadi . (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2019)
Abstract— The wireless sensor network system is applied to themonitoring system of street light. There are several parameter thatmonitored such as electric current, voltage, GPS map coordinate,Lux, and status off on and of of the light. The node sensor thatcontain of Arduino Mega 2560, ACS712ELCTR-20A-T currentsensor, ZMPT101B voltage sensor, TSL2561 light sensor, GPSNEO6MV2 module, TFT display and SIM900A GSM module. GSMModule SIM900A is as a communication tool between sensor nodedevices with web monitoring application.The monitoring system of street light parameter status isdesign to sned the reading parameter data such as electrical current,voltage, Lux and GPS coordinate map and then send to the web database on the web server. The data that recorded on the web serverthan can be view through the web application without locationrestriction as long as internet connection is available. Theapplication also can control to turn on and off the light. Intisari— Jaringan sensor nirkabel yang diaplikasikan pada sistemmonitoring berupa parameter cahaya, arus listrik, tegangan listrik,peta koordinat dan indikasi status hidup dan mati lampu. Perangkatyang digunakan dalam sistem ini adalah titik sensor (sensor node)danaplikasi pengawasan dengan web (web monitoring). Rancangansensor node menggunakan perangkat berupa Arduino Mega 2560,sensor arus ACS712ELCTR-20A-T, sensor tegangan ZMPT101B,sensor cahaya TSL2561, modul GPSNEO 6MV2, TFT display danmodul GSM SIM900A. Modul GSM SIM900A digunakan sebagaialat komunikasi antara perangkat sensor node dengan aplikasi webmonitoring.Sistem monitoring status lampu penerangan jalan umum yangdirancang mampu melalukan pembacaan parameter arus listrik,tegangan listrik, intensitas cahaya (Lux), dan peta koordinat GPS.Data parameter yang dibaca selanjutnya dikirim ke dalam basis datadi web server melalui jaringan komunikasi GSM. Data yang telahdirekam di dalam web server tersebut dapat dilihat pada sebuahaplikasi web sehingga user dapat memonitor dengan mudah tanpabatasan lokasi selama terdapat koneksi internet. Aplikasi web yangdibangun juga dirancang mampu mengontrol hidup dan mati titiklampu yang dimonitor.