Penerapan Metode Forward Chaining Pada Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Transmitter Radar Plessey AR 325 Commander - janner halomoan silalahi; mayda waruni k; aswadul fitri SR (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2019)
Radar (Radio Detection and Ranging) merupakan suatu alat pendeteksi objek yang prinsip kerjanya menghasilkan sinyal energi elektromagnetik dari Transmitter dan dipancarkan oleh antenna ke atmosfer kemudian sinyal echo kembali ke antenna, selanjutnya diproses oleh receiver menjadi sebuah data di console display berupa (jarak, azimuth, heading dan kecepatan). Radar Plessey AR 325 Commander merupakan radar militer untuk pertahanan udara buatan Inggris memperkuat TNI AU dalam menjaga kedaulatan NKRI sejak tahun 1990. Dengan usia yang hampir 29 tahun sangatlah perlu inovasi dalam analisa kerusakan dan perbaikan yang cepat dan tepat. Salah satunya adalah sistem Transmitter Radar Plessey AR 325 Commander sebagai pengolah dan pemproses sinyal energi elektromagnetik. Dengan alasan tersebut maka dirancang sebuah sistem Pakar menggunakan metode forward chaining atau runut maju menggunakan Visual Basic 2010. Metode runut maju bekerja dengan cara menentukan indikator Lampu LED BITE yang mati (Trip) pada TCU kemudian akan dijabarkan langkah – langkah kerja analisa kerusakan sampai ditemukan hasil diagnosa akhir kerusakan yang menjadi penyebab kerusakan Transmitter tersebut. Kata Kunci— Radar, Plessey AR 325 Commander, Transmitter, Sistem Pakar, forward chaining.