SISTEM PENGATUR SUHU DAN KELEMBABAN SARANG BURUNG WALET MENGGUNAKAN ARDUINO NANO - Aswadul Fitri Saiful Rahman; efraim sulistia subandi; a.asni b (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2019)
Kualitas dan kuantitas Sarang Burung Walet sangat dipengaruhi oleh Suhu dan kelembaban. Semakin dekat dengan kondisi gua alami, akan mendapatkan hasil yang lebih baik. Studi ini mencoba merancang sistem untuk mengatur suhu dan kelembaban sarang burung walet. Dengan menerapkan sistem pemantauan untuk mengatur ketika suhu tinggi dan ketika kelembaban tinggi, Balikpapan adalah kota yang cukup panas untuk petani sarang walet. Hasilnya adalah sistem desain suhu dan kelembaban yang berhasil dibuat menggunakan modul papan Arduino nano dan sensor DHT 22, dengan tingkat keberhasilan 97% dalam 30 percobaan.