PERENCANAAN INSTALASI LISTRIK SISTEM PENDINGIN PADA KANTOR PT. SANGGAR SARANA BAJA BALIKPAPAN - arpiansyah .; a asni b; anwar fattah (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2019)
Semakin berkembangnya industri Kalimantan timur, tepatnya di Balikpapan. PT.Sanggar Sarana Baja adalah salah satu group dari TMT (Tiara Marga Trakindo) PT. Sanggar Sarana Baja yang rencananya akan membangun gedung yang bertujuan untuk menjaga pelayanan dan kualitas kerja yang terbaik. Pembangunan gedung ini tidak lepas dari kebutuhan instalasi listrik sistem pendingin. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan instalasi listrik sistem pendingin kantor PT. Sanggar Sarana Baja yang sesuai dengan standar PUIL. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai acuan dalam perencanaan instalasi listrik system pendingin. Penelitian ini dilakukan dengan perhitungan besaran daya sistem pendingin pada setiap ruang, perhitungan luas penghantar dan pengaman seta merencanakan panel hubung bagi. Pada kantor PT.Sanggar Sarana Baja beban daya sistem pendingin sebesar 51.444 watt yang dibagi menjadi tiga grup beban. Grup I 18.030 wattt. Grup II 11.430 watt. Grup III 21.984 watt. Drop tegangan dari panel utama ke panel beban pendingin sebesar 5.68 volt atau sebesar 1.4 %