Sistem Informasi Jasa Laundry Pada Melaway Laundry Bekasi - Mardi Yudhi Putra; Syahbaniar Rofiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Kebutuhan informasi dalam pelayanan dan pengelolaan data sangat diperlukan pada sebuah perusahaan/organisasi terutama pada bidang produk maupun jasa. Melaway Laundry merupakan usaha jasa laundry pakaian yang ada di kota bekasi. Proses layanan pada melaway laundry masih belum optimal, bersifat manual belum terkomputerisasi. Proses transaksi pada laundry masih dicatat pada sebuah buku dan laporan masih disimpan didalam lemari arsip. Selain itu, tidak tercatat kasir yang menerima transaksi cucian yang sudah dilakukan sehingga proses pencatatan transaksi membuat banyak kesalahan, pencarian data mengalami kesulitan dan membutuhkan proses yang lama. Penelitian ini merancang sebuah sistem informasi jasa laundry berbasis desktop agar mengurangi terjadinya kesalahan dalam pemrosesan pencatatan transaksi, kasir yang melayani transaksi dapat tercatat, laporan transaksi yang diperoleh secara periodik dengan tepat waktu, akurat dan relevan. Sistem informasi Laundry digunakan sebagai sarana untuk mengganti proses pelayanan manual menjadi pelayanan secara terkomputerisasi pada Melaway laundry. Dalam merancang sistem informasi pada penelitian ini menggunakan metode pengembangan Waterfall, bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa Basic dan dikembangkan dengan platform Visual Basic Studio 2010. Terdapat menu akses login untuk user yang akan menggunakan sistem informasi jasa laundry serta terdapat fitur menu ganti rugi jika ada pakaian yang rusak atau hilang dan beberapa menu lainnya untuk mendukung proses pencatatan transaksi agar meminimalisir kesalahan dan ketidak akuratan data. Kata kunci: Informasi, Jasa laundry, Sistem, Visual studio 2010 Abstract: Information needs in service and data management are very needed in a company / organization, especially in the field of products and services. Melaway Laundry is a clothing laundry service business in the city of Bekasi. The service process for melaway laundry is still not optimal, manual is not computerized. The transaction process in laundry is still recorded in a book and the report is still stored in a file cabinet. In addition, there was no recorded cashier who received the laundry transactions that have been done so that the process of recording transactions made many mistakes, the data search experienced difficulties and required a long process. This study designed a desktop-based laundry service information system to reduce errors in processing transaction records, cashiers serving transactions can be recorded, transaction reports obtained periodically in a timely, accurate and relevant manner. Laundry information systems are used as a means to replace the manual service process into computerized service at Melaway Laundry. In designing the information system in this study using the Waterfall development method, the programming language used is the Basic language and was developed with the Visual Basic Studio 2010 platform. There is a login access menu for users who will use the laundry service information system and there is a compensation menu feature if there are clothes damaged or missing and several other menus to support the process of recording transactions to minimize errors and inaccuracies in the data. Keywords: Information, Laundry services, Systems, Visual studio 2010