Keputusan Persetujuan Kredit Motor Menggunakan Algoritma Iterative Dichotomiser 3 (ID3) - Bangkit Anugrah Putra; Entin Sutinah; Syarif Hidayatulloh; Encep Fahmi Imaduddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Sistem pekreditan sepeda motor merupakan salah satu upaya dalam mempermudah masyarakat untuk membeli sepeda motor meskipun tidak memiliki tabungan untuk membeli sepeda motor secara kontan. PT. Summi Oto Finance adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam perkreditan sepeda motor, namun salah satu kendala paling besar dalam bisnis perkreditan sepeda motor adalah tersendatnya proses pembayaran yang dilakukan oleh nasabah. Menganalisa dan mencari solusi dalam permasalahan tersebut diterapkan metode ID3 (iterative dichotomiser 3) untuk membuat sebuah pohon keputusan dari atribut-atribut yang menentukankeputusan persetujuan dalam penentuan kredit, atribut tersebut seperti penghasilan, tempat tinggal, status, referensi dan BIchecking. Setelah pohon keputusan dibuat, dapat disimpulkan bahwa atribut BI checking dan penghasilan adalah atribut yang paling berpengaruh dalam pengambilan keputusan persetujuan kredit motor, dan nasabah dengan nilai BI checkingblacklist dan penghasilan kurang akan ditolak pengajuan kreditnya sebagai upaya menghindari kendala macetnya pembayaran. Kata kunci: ID3, Iterative dichotomiser 3, Kredit motor, Pohon keputusan Abstract: The motorcycle credit system is an effort to improve the community to buy a motorcycle that does not have savings to buy a motorcycle in cash. PT. Summi Oto Finance is one of the companies engaged in motorcycle credit, but one of the most important in the motorcycle credit business is the payment process which is hindered by the company. Analyzing and finding a solution in the problem was applied ID3 method (repeated dichotomous 3) to make a decision tree the attributes that determine the decision in credit approval, such attributes that discuss, residence, status, reference and inspection of BI. After the decision tree is made, it is undeniable that the BI examination and assessment attributes are the most important attributes in the motor credit approval decision, and the agreement with the BI assessment checks the blacklist and tries to reject the credit application. Keywords: Decision tree, ID3, Iterative dichotomizer 3, Motorcycle credit