Estimasi Ketersediaan Lahan Pertanian Beras Menggunakan Algoritma Regresi Linear - Evi Dewi Sri Mulyani; Rijal Ajji Jatnika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Sektor pertanian memiliki multifungsi yang mencakup aspek produksi atau ketahanan pangan, peningkatan kesejahteraan penati atau pengentasan kemiskinan, dan menjaga kelestarian lingkungan hidup. Untuk memberikan dampak yang baik dalam pengembangan lahan agar pembagian lahan merata dan hasil produksi dari hasil pertanian menjadi baik diperlukan sebuah metode untuk mengukur ketersediaan lahan yang ada dan mampu membuat estimasi kedepannya dalam mempersiapkan lahan yang cukup untuk produksi yang lebih baik. Maka dibuatlah metode yang dapat memperkirakan luas lahan untuk produksi di tahun-tahun selanjutnya. Regresi Linear adalah salah satu metode pencari keputusan dan perhitungan untuk memodelkan hubungan antara variabel terkait Y dan satu variabel bebas yaitu X. fungsi dari regresi adalah melakukan prediksi berdasarkan data-data yang telah dimiliki sebelumnya. Dalam jurnal acuan sebelumnya penggunaan regresi linear untuk memprediksi pertumbuhan produksi sampah dan perkembangan penduduk dari tahun ke tahun. Dalam jurnal tersebut menggunakan 2 variabel sebagai acuannya. Penelitian ini telah dilakukan dengan regresi linear dimana hasil dari estimasi lahan pertanian nya adalah 685.547,51 M2. Pengujiannya telah dilakukan dengan menggunakan aplikasi weka untuk melihat hasil akurasi dan prediksi serta melihat eror yang ditemui. Nilai eror yang didapatkan adalah 12,47% sehingga dapat disimpulkan bahwa pengujian ini memiliki tingkat akurasi yang baik. Kata kunci: Data mining, Estimasi lahan, Regresi linier Abstract: A The agricultural sector has a multifunctionality that covers aspects of production or food security, increasing the welfare of poverty or poverty alleviation, and protecting the environment. To provide a good impact on land development so that the division of land is evenly distributed and the production of agricultural products to be good requires a method to measure the availability of existing land and be able to make future estimates in preparing sufficient land for better production. Then made a method that can estimate the area of ​​land for production in subsequent years. Linear Regression is a method of decision making and calculation to model the relationship between Y related variables and one independent variable, X. The function of regression is to make predictions based on data that has been previously owned. In the previous reference journals the use of linear regression was to predict the growth of waste production and population development from year to year. In the journal uses 2 variables as a reference. This research has been carried out with linear regression where the results of the estimated agricultural land is 685,547.51 M2. The test has been carried out using the Weka application to see the results of accuracy and prediction and to see errors encountered. The error value obtained is 12.47% so it can be concluded that this test has a good level of accuracy. Keywords: Data mining, Land estimation, Linear regression