Upgrading Kompetensi Strategik BUMG sebagai Kekuatan Ekonomi Masyarakat: Pengabdian Masyarakat 2) pada Wilayah Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa – Propinsi NAD - Rizal, Yani; Safrizal, Safrizal; Fuad, Muhammad (Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Forum Dosen Indonesia JATIM, 2017)
BUMG merupakan institusi yang dikelola sepenuhnya oleh masyarakat desa, dan diharapkan menjadi kekuatan ekonomi utama masyarakat melalui penggalian potensi sumber daya yang dimiliki desa yang bersangkutan.Namun demikian, hasil analisis situasional menunjukkan bahwa kinerja BUMG masih dinilai rendah yang disebabkan lemahnya kompetensi strategik yang dimiliki pihak pengelola BUMG yang bersangkutan. Pengabdian masyarakat inibertujuan melakukan upgrading kompetensi strategik BUMG agar dapat mengoptimalkan peran serta keberadaannyadalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang berada dalam wilayahnya. Kegiatan ini dilakukan melalui kegiatanpelatihan dengan model focus group discussion. Beberapa rekomendasi yang diperoleh bahwa BUMG difasilitasi olehpihak Kecamatan Langsa Lama dapat: (1) melaksanakan sejumlah program upgrading kompetensi strategik baik secaraindividu ataupun bersama dengan BUMG yang lain; (2) mengintensifkan program-program peningkatan kemampuanmanajerial melalui sinergi dengan praktisi, konsultan ataupun perguruan tinggi; (3) mengintensifkan upaya penyamaanpemahaman antara perangkat desa dan pengurus BUMG terkait visi-misi pengembangan BUMG; serta, (4) membentukForum Komunikasi BUMG sebagai wadah diskusi antara para pengurus BUMG, pendamping desa dan pihakkecamatan