Servis Sepeda Motor Gratis di Desa Pesucen Sebagai Upaya Peningkatan Skills Mahasiswa Teknik Mesin - Qiram, Ikhwanul; Roffiq, Ainoer (Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Forum Dosen Indonesia JATIM, 2017)
Masyarakat desa Pesucen kecamatan Kalipuro kabupaten Banyuwangi secara umum memanfaatkan sepeda motor sebagai sarana untuk mendukung segala aktifitas yang dilakukan, tidak hanya sebagai transportasi namun terkadang sebagai sarana angkut hasil kebun dan ladang. Buruknya infrastruktur dan keterbatasan akses ke bengkel service yang cukup jauh membuat masyarakat terkadang nekat memperbaiki sendiri kendaraan yang rusak dengan keterampilan seadanya. Kondisi ini memberikan dampak terhadap semakin menurunnya performa sepeda motor. Kegiatan dilakukan dengan memberikan pelayanan langsung ke masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan layanan service gratis sepeda motor pada masyarakat di Desa Pesucen, disisi lain juga sebagai upaya dalam melatih mahasiswa untuk mengenal wirausaha di bidang otomotif terutama jasa service kendaraan bermotor. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusias masyarakat untuk mengakses layanan service gratis. Di sisi lain, mahasiswa memiliki kemampuan dalam melakukan service ringan dengan memanfaatkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh di kampus.