Environmental and Social Reporting Practices of Shariah-Approved Companies in the Environmentally Sensitive Industry in Indonesia - Zuni Barokah; RINTAN NUZUL AINY (The Indonesian Journal of Accounting Research, 2016)
Abstract: This study explores the extent of environmental and social reporting (ESR) in the annual report of Shariah-Approved Companies (SAC) in the Indonesian environmentally-sensitive sectors and examines whether there are any differences in the disclosure strategy between SAC and Non-SAC. According to social accountability and disclosure concept, companies which practice Islamic concept would normatively disclose more information about environmental and social responsibility. Using content analysis on annual reports of Indonesian listed firms in the manufacturing and mining industries, we find some differences in the disclosure strategy between SAC and Non-SAC. SAC tend to have more concern toward environmental responsibility information, whereas Non-SAC tend to disclose more about social responsibility information. Further, we find that firms issuing sustainability reports tend to have a higher level of ESR disclosures. However, we do not find support on the role of the external auditor in encouraging their clients to disclose more information on ESR, which could be due to the lack of standard and guideline in disclosing ESR provided by the regulator. Abstrak : Studi ini mengeksplorasi tingkat pelaporan lingkungan dan sosial (ESR) dalam laporan tahunan Perusahaan-Perusahaan yang Disetujui-Syariah (SAC) di sektor-sektor yang peka terhadap lingkungan di Indonesia dan memeriksa apakah ada perbedaan dalam strategi pengungkapan antara SAC dan Non-SAC. Menurut konsep akuntabilitas dan pengungkapan sosial, perusahaan yang mempraktekkan konsep Islam akan secara normatif mengungkapkan lebih banyak informasi tentang tanggung jawab lingkungan dan sosial. Menggunakan analisis konten pada laporan tahunan perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Indonesia di industri manufaktur dan pertambangan, kami menemukan beberapa perbedaan dalam strategi pengungkapan antara SAC dan Non-SAC. SAC cenderung lebih memperhatikan informasi tanggung jawab lingkungan, sedangkan Non-SAC cenderung mengungkapkan lebih banyak tentang informasi tanggung jawab sosial. Lebih lanjut, kami menemukan bahwa perusahaan yang menerbitkan laporan keberlanjutan cenderung memiliki tingkat pengungkapan ESR yang lebih tinggi. Namun, kami tidak menemukan dukungan pada peran auditor eksternal dalam mendorong klien mereka untuk mengungkapkan informasi lebih lanjut tentang ESR, yang mungkin karena kurangnya standar dan pedoman dalam mengungkapkan ESR yang disediakan oleh regulator.Abstrak :Studi ini mengeksplorasi tingkat pelaporan lingkungan dan sosial (ESR) dalam laporan tahunan Perusahaan-Perusahaan yang Disetujui-Syariah (SAC) di sektor-sektor yang peka terhadap lingkungan di Indonesia dan memeriksa apakah ada perbedaan dalam strategi pengungkapan antara SAC dan Non-SAC. Menurut konsep akuntabilitas dan pengungkapan sosial, perusahaan yang mempraktekkan konsep Islam akan secara normatif mengungkapkan lebih banyak informasi tentang tanggung jawab lingkungan dan sosial. Menggunakan analisis konten pada laporan tahunan perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Indonesia di industri manufaktur dan pertambangan, kami menemukan beberapa perbedaan dalam strategi pengungkapan antara SAC dan Non-SAC. SAC cenderung lebih memperhatikan informasi tanggung jawab lingkungan, sedangkan Non-SAC cenderung mengungkapkan lebih banyak tentang informasi tanggung jawab sosial. Lebih lanjut, kami menemukan bahwa perusahaan yang menerbitkan laporan keberlanjutan cenderung memiliki tingkat pengungkapan ESR yang lebih tinggi. Namun, kami tidak menemukan dukungan pada peran auditor eksternal dalam mendorong klien mereka untuk mengungkapkan informasi lebih lanjut tentang ESR, yang mungkin karena kurangnya standar dan pedoman dalam mengungkapkan ESR yang disediakan oleh regulator.