Meta-Analysis: a Decade Study about the Determinants of Earnings Response Coefficient (ERC) in Indonesia - Fitria Pradandari; Zaenal Fanani; Khusnul Prasetyo; Agus Widodo Mardijuwono (The Indonesian Journal of Accounting Research, 2014)
Abstract: This research tries to study the determinants of earnings response coefficients (ERC) with 10-year data from published and unpublished journals in Indonesia. The purpose of this research is to examine the association between earnings growth, earnings predictability, earnings persistence, industry type, capital structure, auditor quality, income smoothing, timeliness, firm size, gain/loss of foreign currency transaction, beta risk, voluntary disclosure, CSR disclosure, and audit committee with the ERC. This research applies the meta-analysis technique developed by Hunter et al. (1982) to a sample of 20 articles published from 2002 until 2011 to cumulate and integrating across studies. The articles used are selected studies from five publicly accredited journal in Indonesia and Simposium Nasional Akuntansi (SNA) as the representative of an unpublished journal. This research shows that earning persistence, earnings growth, earnings predictability, beta risk, industry type, audit quality, CSR disclosure, timeliness, audit committee, and transaction gains (losses) are the factors which significantly associate with the ERC.Meanwhile, capital structure, firm size, income smoothing, and voluntary disclosure are found to be not significantly associated with the ERC. Thus, ten variables found to be the robust test determinants of ERC. This research is an integrated study that never done before in the ERC research.Abstract: Penelitian ini mencoba untuk mempelajari faktor-faktor penentu koefisien respons laba (ERC) dengan data 10 tahun dari jurnal yang diterbitkan dan tidak diterbitkan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara pertumbuhan laba, prediktabilitas laba, persistensi laba, jenis industri, struktur modal, kualitas auditor, perataan laba, ketepatan waktu, ukuran perusahaan, keuntungan / kerugian transaksi mata uang asing, risiko beta, pengungkapan sukarela , Pengungkapan CSR, dan komite audit dengan ERC. Penelitian ini menerapkan teknik meta-analisis yang dikembangkan oleh Hunter et al. (1982) untuk sampel 20 artikel yang diterbitkan dari 2002 hingga 2011 untuk mengumpul dan mengintegrasikan seluruh studi. Artikel yang digunakan adalah studi yang dipilih dari lima jurnal yang terakreditasi publik di Indonesia dan Simposium Nasional Akuntansi (SNA) sebagai perwakilan dari jurnal yang tidak dipublikasikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa persistensi pendapatan, pertumbuhan laba, prediktabilitas pendapatan, risiko beta, jenis industri, kualitas audit, pengungkapan TSP, ketepatan waktu, komite audit, dan keuntungan (kerugian) transaksi adalah faktor-faktor yang secara signifikan berhubungan dengan ERC. Sementara itu, struktur modal, ukuran perusahaan, perataan laba, dan pengungkapan sukarela ditemukan tidak terkait secara signifikan dengan ERC. Dengan demikian, sepuluh variabel yang ditemukan menjadi penentu uji kuat ERC. Penelitian ini merupakan penelitian terpadu yang tidak pernah dilakukan sebelumnya dalam penelitian ERC.