IMPLEMENTASI ACCESSIBLE TOURISM PADA BUS WISATA JAKARTA EXPLORER ‘MPOK SITI’ - Nurul Sukma Lestari; Rachel Dyah Wiastuti; Maria Pia Adiati (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2017)
Jakarta hadir dengan bus wisata tingkat yang disebut ‘Mpok Siti’, yangkeberadaannya menjadi salah satu fasilitas pendukung bagi wisata perkotaan.‘MpokSiti’ haruslah dapat diakses oleh semua orang tanpa terkecuali dan secara tidaklangsung yaitu dengan cara mengaplikasikan konsep accessible tourism dalam rangkamendukung sustainable tourism.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiimplementasi bus wisata Jakarta ‘Mpok Siti’ terhadap konsep accessible tourism.Metode penulisan yaitu kualitatif deskriptif dengan kajian pustaka dan dokumentasisebagi sumber data primer. Keterbatasan jurnal terkait menjadikan berita dan artikelsebagai sumber data sekunder. Hasil penelitian mencakupdeskripsi setiap komponendari accessible tourism yaitu vertical movement, horizontal movement, information,signage, physical accessibility dan prices. Studi lebih lanjut dapat dilakukan padasemua jenis bus wisata yang bukan hanya di Jakarta namun juga di kota lain danmelibatkan pihak manajemen bus wisata maupun penumpang.Kata kunci: Bus wisata, Mpok Siti, Accessible tourism