KONTRIBUSI PAJAK HOTEL TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PROVINSI DKI JAKARTA - Apriani Simatupang (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2017)
Hotel memiliki peranan penting dalam industri pariwisata, dan dalam pembangunan daerah ataunegara yakni meningkatkan industri rakyat, menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat,membantu usaha pendidikan dan latihan, meningkatkan devisa negara, meningkatkan pendapatandaerah dan negara serta meningkatkan hubungan antar bangsa. Demikian halnya perhotelan diprovinsi DKI Jakarta dapat menjadi salah satu sumber pendapatan asli daerah (PAD) Jakarta.Keberadaan hotel di suatu tempat akan memberikan ruang kesempatan yang besar kepadapenduduk setempat untuk mendapat pekerjaan atau setidaknya mendapat imbas akanpeningkatan bisnis mereka dari para tamu yang menginap di hotel tersebut. Hal inilah yangmelatar belakangi penulis merumuskan masalah penelitian “bagaimanakah kontribusi pajak hotelterhadap pendapatan asli daerah provinsi DKI Jakarta?”.Tujuan penelitian ini mengetahuibesarnya kontribusi pajak hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah DKI Jakarta.Metode penelitianmenggunakan analisis deskriptif kualitatif.Variabel penelitian berupa pajak hotel dan PAD DKIJakarta. Hasil Penelitian besarnya kontribusi pajak hotel terhadap PAD DKI Jakarta tahun 2010hingga 2014 sebesar 38,6%.Kata Kunci: Pajak Hotel, Pendapatan Asli Daerah dan DKI Jakarta.