PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RESTAURANT SAILENDRA HOTEL JW MARRIOTT JAKARTA - Anisatul Auliya; Clara Clara (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dan seberapa besar hubungan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menjelaskan 2 variabel yaitu Budaya Organisasi dan Kinerja Karyawan. Budaya Organisasi mempunyai 6 dimensi dan kinerja karyawan mempunyai 6 dimensi. Penelitian ini dilakukan di Hotel JW Marriott Jakarta. Penelitian ini memakai metode Kuantitatif, dengan menggunakan SPSS 19. Cara menentukan sample menggunakan non-probablity sampling. Sample berjumlah 35 orang di Restaurant Sailendra Hotel JW Marriott Jakarta. Hasil penelitian ini menunjukan: 1. Budaya Organisasi berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai korelasi sebesar 0,594 atau 59,4%. 2. Nilai analisis regresi r square sebesar 0,352 atau 35,2% dari pengaruh variabel kinerja karyawan dan 64,8% dari pengaruh variabel lainnya. Jadi, pengaruh budaya organisasi adalah kuat terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan