PENANGGULANGAN MASALAH KEAMANAN, KETERTIBAN, RAMAH TAMAH DALAM MEWUJUDKAN SAPTA PESONA PADA ZONA A KAMPUNG BUDAYA BETAWI SETU BABAKAN GUNA MENJAGA KEBERLANJUTAN DESTINASI WISATA - Supina supina; Rianto rianto (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2019)
AbstractA tourist destination must have an attraction so it keeps attracting visitors to visit. Kampung Budaya Setu Babakan is one of the cultural-based tourist destinations located in the area of South Jakarta, DKI Jakarta. Continous development being carried out at Kampung Budaya Setu Babakan, especially those located in Zone A. This development must be balanced with care of all aspects to ensure the sustainability of Kampung Budaya Setu Babakan among other tourist destination competition.This research is a follow-up study previously conducted by Supina (2018) to see the development of the Setu Babakan Cultural Village Zone A from year to year and provide recommendations for improvements needed by this tourist destinations. This research is a qualitative descriptive study with data collection through observation, interviews and other secondary data collection.The results showed improvements in terms of facility development and Human Resources development that were found in Supina's research (2018) but there are also some things that have not been improved even though undesirable things have not yet happened but the improvement effort certainly needs to be done in a manner continously.Keywords: tourism destination, betawi, culture AbstrakDestinasi wisata harus memiliki daya tarik agar wisatawan mau berkunjung ke destinasi wisata tersebut. Kampung Budaya Setu Babakan adalah salah satu destinasi wisata berbasis budaya yang terletak di wilayah Jakarta Selatan, DKI Jakarta. Pembangunan yang sudah sangat baik pada Kampung Budaya Betawi Setu Babakan terutama yang terletak pada Zona A haruslah diimbangi dengan perawatan dan penjagaan keseluruhan aspek yang baik, agar Kampung Budaya Setu Babakan terus dapat bertahan diantara persaingan destinasi wisata lainnya terutama destinasi wisata hiburan. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan yang sebelumnya dilakukan oleh Supina (2018) untuk melihat perkembangan Zona A Kampung Budaya Setu Babakan dari tahun ke tahun dan memberikan rekomendasi perbaikan yang dibutuhkan oleh destinasi wisata tersebut. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan pengumpulan data sekunder lainnya.Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan perbaikan dari segi pengembangan fasilitas dan pengembangan Sumber Daya Manusia yang menjadi temuan pada penelitian Supina (2018) tetapi terdapat juga beberapa hal yang masih belum ada perbaikan meskipun belum terjadi hal-hal yang tidak diinginkan tetapi upaya perbaikan tentunya perlu dilakukan secara terus menerus.Kata kunci: destinasi wisata, betawi, budaya