MODEL PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA 5 (LIMA) MUSEUM DI JAKARTA - Anisatul Auliya (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2018)
Penelitian ini menghasilkan model untuk pengembangan daya tarik wisata khususnya di tempat daya tarik wisata pada 5 (lima) museum pilihan di Jakarta. Data dikumpulkan dengan teknik Simple random samping kepada 300 responden. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini yakni dekriptif kuantitatif menggunakan teknik analisis SEM (Structural Equation Modelling).penelitian ini menghasilkan bahwa untuk meningkatkan jumlah pengunjung dan pengembangan daya tarik wisata pada museum, prioritas utama yang harus dikembangkan adalah i) nilai sejarah pada museum ii) kondisi sosial budaya setempat dan iii) prasarana akomodasi yang tersedia di sekitar wilayah daya tarik wisata untuk memenuhi kebutuhan wisatawan. Selain itu hasil uji signifikan (Uji t) menghasilkan bahwa nilai p variabel Daya tarik_Wisata = *** < 0.05, sehingga dapat diartikan bahwa variabel Daya tarik Wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Pengambilan Keputusan wisatawan untuk mengunjungi 5 (lima) museum di Jakarta. Kata Kunci : Model Pariwisata, Daya tarik Wisata, Keputusan Kunjungan