PENGGANTIAN BERAS JEPANG DENGAN PANDAN WANGI BERAS DI JADIKAN DI SUSHI MAKI - Bondan Pambudi (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perbedaan tekstur semut dan juga tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Sushi Maki dengan substitusi padi Pandan Wangi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan membandingkan objek yang akan dipelajari dan dianalisis melalui Uji Organoleptik dan T-Test kemudian dijelaskan melalui tabel dan grafik. Uji coba dibagi menjadi tiga perlakuan dan satu kontrol, penelitian ini dilakukan tiga kali pengulangan. Melalui uji organoleptik, penelitian ini menyimpulkan bahwa produk Sushi Maki on K yang menggunakan beras Jepang 100%, dalam hal rasa dan tekstur yang disukai oleh panelis dengan nilai rata-rata 4,20 dan 4,07 sebagai favorit. Melalui uji-T, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengendalian yang lebih baik daripada perlakuan A yang menggunakan beras Pandan Wangi 100%, dengan nilai signifikansi 0,268 berarti tidak ada perbedaan yang signifikan. Kontrol lebih baik daripada perlakuan B yang menggunakan 50% beras Jepang dan 50% beras Pandan Wangi, dengan nilai signifikansi 0,022 berarti ada perbedaan yang signifikan. Lebih baik dari pada perlakuan kontrol C yang menggunakan beras Pandan Wangi 75% dan 25% beras Jepang dengan nilai signifikansi 0,001 berarti ada perbedaan yang signifikan.Kata kunci: Sushi Maki, nasi Jepang, nasi pandan wangi, rasa, tekstur