KECOMBRANG SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF DALAM PEMBUATAN SELAI - Nurul Sukma Lestari; Tommy Anjasmara Putra (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2019)
ABSTRACT: Since long time ago, Indonesia is well-known as one of the most spices-producing countries. Indonesian special spices come from tree bark, fruit, flowers, leaves, roots and many more. One of the spices that can be found in many areas is Kecombrang. Kecombrang is one of the plants that grow in the tropics so besides of Indonesia it can also be found in Malaysia or Thailand. In Indonesia, kecombrang is used as an additional ingredient in traditional cuisine in several regions such as North Sumatra, Java and Bali. Part of kecombrang that is used in cooking is the flower that has not bloomed and the inside of the stem. The taste of kecombrang itself is rather acidic with a strong special aroma. Because of its strong aroma and sour taste, kecombrang is widely used for fish or seafood-based dishes. Kecombrang is also widely used for soup and addition to traditional sambal. With the development of food processing, some have started to process kecombrang into syrup. The purpose of this study is to find out whether kecombrang can be used as a basic ingredient in making jam and whether people like it and will buy it if there is one. The method used is through the test of preference and is described in quantitative and qualitative descriptive forms. Data obtained through questionnaires and literature study. The result is of this research, there is a preference for jams made from kecombrang which is seen in terms of color, taste, aroma, and texture. And most respondents are willing to buy kecombrang jam if the jam is already on the market. The conclusion obtained is kecombrang can be used as an alternative material in making jam. Keywords: Kecombrang, spices, jam, traditional dishes ABSTRAK: Sejak jaman dahulu Indonesia terkenal sebagai salah satu negara penghasil rempah-rempah yang sangat beragam jenisnya. Rempah-rempah khas Indonesia ada yang berasal dari kulit pohon, buah, bunga, daun, akar dan masih banyak lagi. Salah satu rempah yang dapat ditemukan di banyak daerah adalah Kecombrang. Kecombrang sebetulnya adalah salah satu tanaman yang tumbuh di daerah tropis, sehingga selain di Indonesia dapat juga ditemukan di daerah Malaysia ataupun Thailand. Di Indonesia kecombrang dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pada masakan tradisional di beberapa daerah seperti Sumatera Utara, Jawa dan Bali. Bagian dari kecombrang yang dipergunakan dalam masakan adalah bunga yang belum mekar dan bagian dalam dari tangkainya. Rasa dari kecombrang sendiri bersifat agak asam dengan aroma kuat yang khas. Karena aroma yang kuat dan rasanya yang asam maka kecombrang banyak digunakan untuk masakan yang berbahan dasar ikan atau seafood. Kecombrang juga banyak digunakan untuk makanan yang berkuah dan menjadi tambahan pada sambal. Dengan semakin berkembangnya dunia pengolahan makanan mulai ada yang mengolah kecombrang mejadi sirup. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah kecombrang dapat dijadikan bahan dasar dalam pembuatan selai dan apakah masyarakat menyukai dan akan membeli jika selai kecombrang sudah ada yang menjual. Metode yang dilakukan adalah melalui uji kesukaan dan dijabarkan dalam bentuk kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Data didapatkan melalui kuisioner dan studi pustaka. Hasil yang didapatkan adalah sudah adanya kesukaan pada selai yang berbahan dasar kecombrang yang dilihat dari segi warna, rasa, aroma dan tekstur. Dan sebagian besar responden bersedia untuk membeli selai kecombrang jika selai tersebut sudah ada dipasaran. Kesimpulan yang didapatkan adalah kecombrang dapat dijadikan bahan alternative dalam pembuatan selai. Kata kunci: Kecombrang, rempah, selai, masakan tradisional