ALGORITMA GENETIKA YANG DIAUTOMASI UNTUK OPTIMASI FUNGSI UJI DEJONG DAN ACKLEY - Mahardhika, Liza Tridiana (FKIP Universitas Wisnuwardhana, 2015)
Algoritma genetika adalah metode optimasi yang memiliki kelebihan dapat menemukan solusi yang baik secara cepat tetapi juga memiliki kelemahan, yaitu dapat mencapai kondisi konvergen meskipun tidak dapat dipastikan bahwa solusi yang diperoleh merupakan solusi optimal. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah prosedur automasi yang didasarkan pada barisan Fibonacci untuk memanggil algoritma genetika sampai kriteria kekonvergenan terpenuhi. Dengan menggunakan beberapa fungsi uji Dejong dan Ackley diketahui bahwa algoritma genetika yang diautomasi dapat menemukan solusi optimal dengan waktu komputasi yang relatif singkat. Kata kunci: optimasi, algoritma genetika, barisan Fibonacci, fungsi tes