KEMAMPUAN MEMPRODUKSI KALIMAT ANAK USIA PRASEKOLAH - Werdiningsih, Endang (FKIP Universitas Wisnuwardhana, 2016)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan (1) jenis diksi, 2) jenis kata, (3) bentuk kata yang digunakan anak, (4) pola kalimat, (5) jenis kalimat, (6) bentuk-bentuk kalimat yang diproduksi anak usia prasekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Beberapa temuan dalam penelitian ini adalah: (a) Jenis diksi yang digunakan anak usia prasekolah dalam penelitian ini sangat bervariasi, yakni terdiri atas: (1) kata baku dan nonbaku, (2) kata umum dan khusus, (3) kata asli dan serapan, (4) kata kajian dan populer, dan (5) kata konkret dan abstrak. (2) Ditemukan beberapa jenis kata yang berkaitan dengan deskripsi sintaksis (kalimat), yakni: (1) nomina, (2)verba, (3) adjektiva, (4) adverbia, (5) numeralia, (6) konjungsi, (7) preposisi, (8) demonstratif/penunjuk, (9) pronomina, dan (10) kata tugas. (3) Bentuk kata yang digunakan anak usia prasekolah terdiri atas kata dasar dan kata jadian. Kata jadian yang ditemukan aialah kata berimbuhan, kata ulang, dan kata gabung.(4) Kosa kata yang digunakan terdiri atas tiga bahasa, yakni bahasa Indonesia, bahasa Jawa, dan bahasa Inggris yang jumlahnya relatif sedikit. (5) Kalimat yang ditemukan terdiri atas: (1) kalimat lengkap dan kalimat tidak lengkap, dan (2) kalimat sederhana dan kalimat luas (6) Dalam memproduksi kalimat anak usia prasekolah dalam penelitian ini ditemukan adanya proses produksi dengan kilir lidah, dan (7) Pemahaman makna anak usia prasekolah dipengaruhi oleh usia, fitur, pengetahuan, dan indra anak terhadap kata yang didengar dan responnya terhadap pertanyaan.Kata kunci: memproduksi kalimat, anak usia prasekolah