ANALISIS KESTABILAN MODEL MATEMATIKA IMMUNOTERAPI BCG PADA KANKER KANDUNG KEMIH - Mahardhika, Liza Tridiana (FKIP Universitas Wisnuwardhana, 2017)
Pada artikel ini dibahas tentang analisis kestabilan model matematika immunoterapi BCG pada kanker kandung kemih. Model matemtika yang dibangun menguji dua persamaan pertumbuhan pada sel kanker, yaitu model pertumbuhan logistik dan eksponensial. Berdasarkan hasil analisis, agar model stabil ke titik kesetimbangan bebas kanker, dosis BCG yang diberikan harus berada pada selang . Di luar selang tersebut, model akan stabil ke titik kesetimbangan endemik jika dosis BCG kurang dari batas bawah selang atau stabil ke titik kesetimbangan efek samping jika dosis BCG terlalu tinggi. Khusus untuk model yang menggunakan persamaan logistik, besar populasi awal sel kanker juga mempengaruhi titik kesetimbangan model. Populasi awal sel kanker yang relatif tinggi menyebabkan model stabil ke titik kesetimbangan endemik meskipun diberikan dosis BCG yang tinggi.Kata kunci: imunoterapi BCG, kanker kandung kemih, titik kesetimbangan, kestabilan