UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI DAN KUALITAS PENDIDIKAN ANAK USIA DINI BERBASIS ALAT PERAGA EDUKATIF MOTORIK DI POS PAUD KELURAHAN MERJOSARI KOTA MALANG - Hermawati, Adya; Suhermin, Suhermin (FKIP Universitas Wisnuwardhana, 2017)
Peran Pos PAUD bagi masyarakat sangat signifikan karena dikelola dengan prinsipâ€œdari, oleh dan untuk masyarakatâ€, yang dibentuk dan dikelola dengan azaz gotongroyong, kerelaan, dan kebersamaan sehingga berpotensi untuk berkembang menjadiPAUD. Akan tetapi Pos Paud yang ada di RW wilayah Kelurahan Merjosari Malangluput dari perhatian stakeholder yang terkait karena prakteknya masih menemuibanyak kendala. Salah satu penyebabnya adalah keterbatasan sarana dan prasarana.Oleh karena itu, diperlukan adanya kerjasama antar pihak, agar Pos PAUD tersebutbisa kualitas dan dapat bersaing dengan Pos PAUD lainnya, meskipun sebagaiorganisasi atau lembaga pendidikan yang non formal. Kegiatan IbM ini dilakukan olehTim Pengabdi dengan tujuan untuk memberikan solusi alternatif terhadap beberapapermasalahan yang dihadapi oleh dua Pos PAUD di wilayah Kelurahan MerjosariMalang. Hasil yang dicapai dalam pelaksanaan Iptek Bagi Masyarakat (IbM) adalahberupa alat peraga edukatif/APE motorik kasar (outdoor), pagar besi, meja dan kursiwarna warni standard untuk siswa usia dini kususnya Pos Paud, loker warna warni,lemari arsip untuk menyimpan dan mengamankan dokumen dokumen, kursi guru, mejapentas kreasi siswa, pelatihan manajemen pengelolaan dan pengembangan organisasidengan konsep POAC. Adapun kegiatan ini berkelanjutan pada capaian alat peragaedukatif/APE motorik halus ( indoor), pelatihan dan pendampingan tatakelolaadministrasi keuangan oraganisasi , serta pembuatan buku panduan ISBN tentangManajemen Pengelolaan dan pengembangan Organisasi berbasis Planning,Organizing, Actuating and Controlling (POAC).Kata Kunci: alat peraga edukatif motorik, pos PAUD, POAC