STUDI OPTIMASI PENGGUNAAN LAHAN BASAH TERAERASI UNTUK PENYISIHAN PADATAN TERLARUT PADA AIR TERPRODUKSI - Dwimerti, Kartika Laksmi; Handajani, Marisa (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2010)
Abstrak: Air terproduksi merupakan produk sampingan dari proses produksi indutsri minyak dan gas. Kualitas air terproduksi beragam, namun secara umum memiliki konsentrasi total dissolved solid (TDS) yang relatif tinggi. Pada konsentrasi tinggi, Total Dissolved Solid (TDS) dapat menyebabkan perubahan rasa pada air, pengendapan mineral dan korosi. Teknologi wetland dapat menjadi alternatif pengolahan yang mudah diterapkan dan relatif murah. Penambahan aerasi diharapkan mampu meningkatkan efisiensi penyisihan TDS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan aerasi pada wetland, waktu detensi/waktu tinggal yang optimum, dan penambahan Cyperus nutans yang digunakan sebagai vegetasi terhadap penyisihan TDS dan parameter lainnya. Sejauh ini, hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan aerasi dapat meningkatkan efiensi penyisihan TDS dibandingkan dengan penelitian sejenis yang tidak menggunakan aerasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penyisihan TDS pada reaktor dengan penambahan aerasi lebih tinggi dibandingkan dengan reaktor yang diaerasi.Kata kunci: Air terproduksi, Aerasi, Total Dissolved Solid, WetlandAbstract: Produced water is formed from oil and gas industry?s production process.The quality of produced water is very diverse, depends on the tipe of oil, the soil, and many more. However, produced water has a simillar characteristic, which is Total Dissolved Solid. In high concentration, Total Dissolved Solidscan cause mineral sedimentation, and give a bitter taste in the water. Wetland provide an alternative solution to processed the water. The adding of aeration might increase the removal eficiency of Total Dissolved Solid. The aim of the study is to observe the influence of the addition of wetland aeration, detention time, and also type of plant that used as vegetation. So far, the observation result that the addition of aeration can increase the removal eficiency of Total Dissolved Solid.Key words: aerated wetland, aeration, produced water, Total Dissolved Solid