PENGGUNAAN TANAMAN AKAR WANGI (VETIVERIA ZIZANIOIDES) UNTUK MENYISIHKAN LOGAM TIMBAL PADA TANAH TERCEMAR LINDI STUDI KASUS : LEUWIGAJAH, KOTA CIMAHI - Rinarti, Aini; Kamil, Maxdoni (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2010)
Abstrak : Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui cara penyisihan logam timbal yang terdapat di dalam tanah tercemar lindi pada daerah sekitar leuwigajah. Cara penyisihan Pb ini dilakukan dengan menggunakan tanaman akar wangi (Vetiveria zizanioides) yang ditanam pada tanah tercemar lindi tersebut. Pendekatan standar pembersihan lahan yang diterapkan adalah dengan melihat background level lahan di leuwigajah. Dengan melihat backgroun level daerah tercemar lindi, maka konsentrasi Pb yang harus diturunkan adalah ±30 ppm. Terjadi penurunan konsentrasi Pb pada tanah tercemar dengan menggunakan tanaman akar wangi, terlihat pada waktu tanam akar wangi sampai dengan hari ke-25. Aktivitas Pb pada tanaman akar wangi juga menunjukan bahwa penurunan konsentrasi Pb di dalam tanah karena adanya translokasi yang dilakukan oleh tanaman Akar wangi. Translokasi ini terjadi dari tanah ke akar dan daun tanaman. Nilai faktor transfer tertinggi dari tanah ke tanaman akar wangi memperlihatkan bahwa akumulasi Pb terbesar terjadi pada hari ke-25. Karena penelitian ini dilakukan secara close sistem, maka seharusnya konsentrasi Pb di awal dan di akhir selalu sama. Perbedaan konsentrasi Pb di awal dan di akhir waktu tanam dapat disebabkan karena pengambilan sampling tanah di media tumbuh yang dilakukan secara acak sehingga tidak mewakili keseluruhan konsentrasi Pb di dalam media tumbuh