ANALISIS DISPERSI POLUTAN DARI MULTIPLE SOURCES OPERASIONAL PLTU BATUBARA X SEBAGAI MEDIA PERHITUNGAN VALUASI EKONOMI - Jenned, Mardhika Lunaria; Dewi, Kania (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2017)
Abstrak: Dalam kegiatan operasional nya PLTU menghasilkan polutan yang berasal dari gas buang hasil pembakaran kegiatan industri, pembakaran bahan bakar dari transportasi operasional dan tumpukan batu bara yang tertiup oleh angin. Hasil model menunjukkan keadaan udara ambien di sekitar lokasi penelitian terjadi beberapa kejadian dimana konsentrasi polutan menjadi sangat besar melebihi baku mutu, CO pada periode tahunan dengan waktu running 1 jam mencapai 91.489,31 ug/m3, 24 jam mencapai 7.380,355 ug/m3 dan annual sebesar 2.580,604 ug/m3, konsentrasi NOx untuk waktu simulasi 1 jam, 24 jam dan annualsebesar 67.276,63 ug/m3, 4.373,796 ug/m3 dan 183,1157 ug/m3. Konsentrasi SO2pada lokasi penelitian mencapai 32.840,63 ug/m3 untuk 1 jam, 2.089,144 ug/m3 untuk 24 jam dan 51.887 untuk waktu simulasi annual, sedangkan konsentrasi TSP yang terjadi untuk 24 jam sebesar 937,7436 ug/m3 dan 43.4765 ug/m3 untuk waktu simulasi annual. Jika dibandingkan dengan jumlah kejadian dalam setiap waktu simulasi, kondisi konsentrasi yang melebihi baku mutu untuk simulasi 1 jam dan 24 jam tidak ada yang mencapai 0.1 % dari keseluruhan data, bisa di anggap kejadian konsentrasi yang sangat ekstrim terjadi sangat jarang pada setiap waktu simulasi. Beban emisi per tahun yang dihasilkan oleh PLTU menyebabkan biaya tanggung jawab sebesar Rp. 5.766.491.487,23 sebagai biaya pengganti udara yang tercemar dan Rp. 12.060.026.700 untuk pergantian nilai ekonomi change of productivity, sedangkan untuk nilai ekonomi prevention cost untuk menanggulangi penurunan produktivitas tanaman sebesar Rp. 592.703.800 sehingga nilai TEV yang terhasilkan sebesar Rp. 18.419.221.987,23 / Tahun. Kata kunci: AERMOD, Gaussian, Pemodelan Dispersi, Valuasi Ekonomi Abstract : In its operational activities coal-fired power station produces pollutants derived from the exhaust gases the results of combustion industrial activity , the combustion of fuel of transport operating and a pile of stones coals that blew by the wind. The results of the model showed the state of the air ambient around the location research happened instances where concentration pollutants be huge exceeds of quality standard, CO in the period annual with time running 1 hour reached 91.489,31 ug/m3, 24 hours reached 7.380,355 ug/m3 and annual of 2.580,604 ug/m3, concentration of NOx to the simulation time 1 hour, 24 hours and annual of 67.276,63 ug/m3, 4.373,796 ug/m3 and 183,1157 ug/m3. Concentration SO2 on the site of research reached 32.840,63 ug/m3 for 1 hou, 2.089,144 ug/m3 for 24 hours and 51.887 ug/m3 to the simulation time annual, while concentration the TSP that happens to 24 hour is 937,7436 ug/m3 and 43.4765 ug/m3 for the simulation time annual. Compared to the number of occurrences in any the simulation time , the condition of concentration exceeds of quality standard for the simulations 1 hour and 24 hours of no at 0.1% of the overall data, can be consider scene concentration very extreme happen very rarely in every the simulation time. Burden emission per year produced by coal-fired power to cause the cost responsibility Rp. 5.766.491.487,23 as a charge a substitute for air tainted and Rp. 12.060.026.700 to the economic value change of productivity, while for economic value prevention cost to address the decline in productivity plants Rp. 592.703.800 so that the TEV is Rp. 18.419.221.987,23 / year Key words: AERMOD, Dispersion model, Economic valuation, Gaussian