POTENSI PEMBENTUKAN PRODUK HASIL DEGRADASI SENYAWA ORGANIK LIMBAH CAIR TAHU MENGGUNAKAN ANAEROBIC BAFFLED REACTOR LIMA KOMPARTEMEN - Myrasandri, Puteri; Syafila, Mindriany (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2012)
Abstrak: Industri tahu di Indonesia kebanyakan merupakan industri skala kecil yang berkembang dengan pesat. Penggunaan air yang signifikan pada proses pembuatan menghasilkan limbah cair yang jumlahnya besar pula. Teknologi pengolahan secara biologi dengan memanfaatkan bakteri merupakan alternatif yang potensial untuk dikembangkan karena teknologinya sederhana, dan hemat energi. Salah satu contohnya adalah Anaerobic Baffled Reactor yang merupakan modifikasi dari tangki septik konvensional dengan adanya penambahan sekat-sekat pada tangki septik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan limbah cair industri Tahu di Bandung Utara dengan menggunakan Anaerobic Baffled Reactor skala laboratiorium dengan lima kompartemen. Pada percobaan ini akan dipelajari degradasi senyawa organik terlarut pada tiap kompartemen. Beban Chemical Oxygen Demand terlarut influen adalah sebesar 8.000 mg/L dan reaktor dioperasikan pada HRT 96 jam dan 72 jam. Kondisi steady-state diindikasikan dengan nilai Chemical Oxygen Demand terlarut yang stabil, dengan produksi Total Asam Volatil dan etanol paling besar terjadi pada waktu operasi jam ke-48. Penyisihan organik tertinggi dihasilkan oleh HRT 96 jam sebesar 53,34%. Biogas berupa gas metan yang terbentuk sebesar 14,0-14,6% (v/v) pada HRT 96 jam dan 29,1-29,6% (v/v) menunjukkan proses asidogenesis yang lebih dominan daripada metanogenesis.Kata kunci: Anaerobic Baffled Reactor, biogas, limbah cair tahu, Chemical Oxygen Demand terlarut, Total Asam Volatil. Abstract: Tofu industry is one of the fast-growing industries among the small-scale industries in Indonesia. In the process of tofu production, the significant usage of water results in tremendous amount of wastewater. Treatment of tofu wastewater has become an obstacle because of the high capital cost and limited resources. Biological treatment using microorganism, more specifically bacteria, is a potential alternative to be developed because the technology is relatively simple and has a low energy usage. An example of this kind of treatment is Anaerobic Baffled Reactor, which is a modification of conventional septic tank with the addition of baffles. In this experiment, a laboratory- scale Anaerobic Baffled Reactor with five compartments was used. The degradation of organic matter in each compartment was studied. Tofu wastewater used in this experiment was from a tofu industry in North Bandung Area with soluble COD 8.000 mg/L. Reactor was operated at HRT of 96 and 72 hours. Steady-state condition achieved was indicated by the stabilized soluble Chemical Oxygen Demand. The highest Volatile Fatty Acid and ethanol production occur in the 48th hours of reactor operation. Significant organic removal occur on HRT of 96 hours at 53,34%. The production of biogas as methane was 14,0-14,6% (v/v) at HRT 96 hours and 29,1-29,6% (v/v) at HRT 72 hours showing a dominant acidogenesis process compared to methanogenesis process.Key words: Anaerobic Baffled Reactor, biogas, Soluble Chemical Oxygen Demand, tofu wastewater, Volatile Fatty Acid