UJI PENDAHULUAN PEMANFAATAN LIMBAH SLUDGE CPO (CRUDE PALM OIL) SEBAGAI BAHAN BAKU RDF (REFUSED DERIVED FUEL) - Fitriany, Inna Arumsari; Sukandar, Sukandar (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2009)
Abstrak : Indonesia merupakan negara dengan pertumbuhan industri minyak kelapa sawit terbesar, bahkan akan menjadi produsen utama dunia 2010, yang akan memiliki sumber daya yang belum tersentuh lebih dari 50 juta ton pertahun. Oleh karena itu, Indonesia memiliki potensi yang sangat besar dalam memanfaatkan produk samping biomassa berupa limbah sludge dari sisa pengolahan kelapa sawit yaitu sebagai sumber energi dalam bentuk briket arang. Kebun dan pabrik kelapa sawit menghasilkan limbah padat dan cair dalam jumlah besar yang belum dimanfaatkan secara optimal. Pertumbuhan produksi CPO (Crude Palm Oil) sebesar 5-6 % per tahun berarti pula peningkatan ketersediaan produk samping berupa limbah sludge dari sisa pengolahan kelapa sawit. Pertumbuhan areal kebun kelapa sawit di Indonesia akan terus meningkat sehingga meningkatkan sumber produk samping berupa limbah sludge dari sisa pengolahan kelapa sawit. Ini berarti bahan baku untuk membuat bio-bahan bakar akan tersedia dalam jumlah yang lebih besar. Dari produksi minyak kelapa sawit tahun 2004 dapat diperkirakan produksi POME (Palm Oil Mill Effluent) sebanyak 32.257 ? 37.633 juta ton. Jumlah ini sangat melimpah dan berpotensi besar sebagai sumber energy terbarukan. Oleh karena itu, Indonesia memiliki potensi besar untuk memanfaatkan produk samping dari kelapa sawit sebagai sumber energi terbarukan. Jenis-jenis sludge yang dapat termanfaatkan yaitu biosludge, spent bleaching earth, first aid cake, glycerin, dan scum cake. Pada penelitian ini dilakukan variasi pencampuran untuk mencapai nilai kalor yang optimum.Abstract: Indonesia is a country with the growth of the largest palm oil industry, even going to be a major world producer in 2010, which will have the untapped resources of more than 50 million tons per year. Therefore, Indonesia has huge potential in using biomass byproducts from the remaining sludge in the form of palm oil as a source of energy in the form of charcoal briquettes. Gardens and palm oil mills produce solid and liquid wastes in large numbers that have not been used optimally. Production growth of CPO (Crude Palm Oil) at 5-6% per year will also mean increasing the availability of sludge byproduct from the remaining mills. The growth of oil palm plantation acreage in Indonesia will continue to increase thereby increasing source of sludge byproduct from the remaining mills. This means the raw material for making bio-fuels will be available in larger quantities. From the production of palm oil production in 2004 can be estimated POME (Palm Oil Mill Effluent) counted 32.257-37.633 million tons. This amount is very gorgeous and huge potential as a source of renewable energy. Therefore, Indonesia has great potential to utilize by products from the oil palm as a source of renewable energy. The types of sludge that can be utilized ie biosludge, spent bleaching earth, first aid cake, glycerin, and Scum cake. In this study the variation of mixing has been done to achieve optimum heating value. Key words: biomass, sludge, heating value, crude palm oil