STUDI AWAL PEMANFAATAN LUMPUR SUNGAI CILIWUNG DI SEKITAR MASJID ISTIQLAL DENGAN PROSES PENGOMPOSAN - Rachman, Adhitya Nur; Chaerul, Moch (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2015)
Abstrak: Lumpur sungai merupakan salah satu limbah padat dan menjadi salah satu penyebab bencana alam di Indonesia terutama banjir. Dibutuhkan satu teknologi pengolahan yang tepat guna sehingga dapat meminimalisir timbunan lumpur yang ada. Salah satu cara untuk mengatasi timbulan lumpur ini adalah dengan menjadikan lumpur sungai sebagai salah satu bahan pengomposan. Penelitian ini berfokus pada uji karakteristik lumpur Sungai Ciliwung yang ada di sekitar Masjid Istiqlal sebagai bahan pengomposan. Karakteristik lumpur sungai yang diukur adalah kadar air, volatil, abu, karbon, nitrogen, phospat dan kalium. Lumpur sungai kemudian akan dikomposkan dengan metode pengomposan secara aerob dengan 2 metode dimana metode yang digunakan adalah windrow dan passive aerated static pile. Lumpur sungai sebagai bahan baku akan dicampur dengan jerami sebagai bulking agent. Selanjutnya, pada metode passive aerated static pile digunakan 2 variasi yaitu terowongan kompos segitiga menggunakan bambu dengan ukuran 160 x 30 x 20 cm dan pipa PVC dengan ukuran 160 x 40 x 60 cm. Pengomposan dilakukan selama 90 hari yang berlokasi di PPS Sabuga. Review terhadap 3 metode pengomposan yang digunakan akan dilakukan untuk dapat menganalisis kinerja optimum dari reaktor pengomposan. Kata Kunci: Lumpur, Kompos, Ciliwung, C/N Abstract: Mud River is one of the solid waste and one of the causes natural disasters in Indonesia, especially floods. It takes an appropriate processing technology to minimize the existing pile of mud. One way to overcome this sludge generation is making the mud of the river as one of the composting material. This study focused on testing the characteristics of the Ciliwung River mud around the Istiqlal Mosque as composting material. Measured characteristics of river mud are moisture, volatiles, ash, carbon, nitrogen, phosphate and potassium. River mud will then be composted by aerobic composting method with two methods. These methods are windrow and passive aerated static pile. River mud as a raw material will be mixed with straw as a bulking agent. Furthermore, the passive aerated static pile method used two variations . First is compost tunnels using bamboo triangle with a size of 160 x 30 x 20 cm and Second is PVC pipes with a size of 160 x 40 x 60 cm. Composting is done for 90 days located in PPS Sabuga. Review of 3 composting method used will be conducted to analyze the optimum performance of the composting reactor. Keywords: Mud, Compost, Ciliwung, C/N