PENENTUAN WAKTU DETENSI OPTIMUM DALAM PROSES PENYISIHAN KLORIDA PADA REAKTOR KONTINU ELECTRO GRAVITATIONAL DESALINATION - Gde Bagus, Dewa; Nobelia, James (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2010)
Abstrak: Air merupakan elemen yang terbesar pada permukaan bumi mencakup lebih dari 70% dengan persentase sekitar 97% berada pada lautan lepas. Teknologi desalinasi harus diaplikasikan untuk mengolah air laut, yang memiliki komponen utama berupa NaCl (garam), menjadi air bersih yang layak dikonsumsi manusia. Beberapa teknologi desalinasi yang lazim digunakan adalah Multi Stage Flash Distillation dan Reverse Osmosis, namun kedua proses ini membutuhkan modal, biaya perawatan, dan energi yang sangat besar sehingga sulit diaplikasikan pada Negara berkembang. Berdasarkan hal ini, dikembangkan metode Electro Gravitational Desalination yang memanfaatkan proses elektrokimia dan gravitasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui waktu detensi optimum pada proses penyisihan klorida sebagai kandungan unsur tertinggi pada NaCl, dengan sistem reaktor kontinu. Tiga variasi waktu detensi; 21 jam, 11 jam, dan 7 jam dengan waktu pengambilan sampel setiap 12 jam pada 4 konsentrasi NaCl yang dibuat secara artifisial; 1.000 ppm, 3.000 ppm, 5.000 ppm, dan 10.000 ppm. Berdasarkan variasi tersebut, waktu detensi optimum secara berturut-turut adalah; waktu detensi 11 jam pada waktu 24 jam dengan persentase penyisihan sebesar 18%, pada waktu 36 jam sebesar 17%, waktu detensi 21 jam pada waktu 36 jam sebesar 7,5%, dan waktu detensi 11 jam pada waktu 48 jam sebesar 5%.